tag:blogger.com,1999:blog-53749423821585341732024-02-19T03:32:30.746+01:00un pezzo della mia maremmaTamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.comBlogger337125tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-37764418435271652702013-08-28T11:27:00.004+02:002013-08-28T11:27:43.454+02:00QUESTO SITO E' CHIUSOcari amici, cari followers e chi mi segue, questo sito è chiuso, non posso condividere i vostri messaggi, vi prego dunque di scrivere nuovamente e salvare il nuovo sito:
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/
grazie e un caro saluto e tutti voiTamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-15607218976954366462013-08-25T12:31:00.003+02:002013-08-25T12:47:24.789+02:00Rieska, pane finlandese alle patate per l'Abbecedario culinario d'Europa
Nella foto l'ottimo pane finlandese Rieska, un pane morbido a base di patate
Siamo arrivati alla fine del nostro viaggio in Finlandia, domani faremo le valige e voleremo alla volta di Stoccolma. E' stato un soggiorno molto intenso, alla fine nonostante il mese di agosto e la poca conoscenza di questo paese, di ricette ne sono arrivate molte, non sono facili, io stessa ho avuto Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-19341225560718359522013-08-22T16:18:00.000+02:002013-08-25T18:19:43.773+02:00Millefoglie alla crema e cioccolato
Nella foto: millefoglie con crema e cioccolato
Seguendo un programma televisivo ho imparato a fare una pasta sfoglia croccante e facile al taglio, di solito quando si taglia un millefoglie si combinano disastri, crema che schizza fuori e pezzetti di pasta da tutte le parti...invece c'è un segreto che forse molti conoscono, io non ne sapevo nulla. Una volta fatta la pasta sfoglia, o Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-16084716299419579292013-08-20T20:03:00.000+02:002013-08-20T21:35:26.689+02:00POSSIBILI DISAGI PER CAMBIO PIATTAFORMA
Un pezzo della mia maremma potrebbe avere dei problemi nelle prossime 24 ore, chi non riuscirà ad entrare provi con il vecchio indirizzo: http://unpezzodellamiamaremma.blogspot.com, sto cambiando piattaforma per garantirvi un servizio migliore, più professionale, mi hanno assicurato che il disagio non andrà oltre le 48 ore, scusatemi ancora, ma sarà veloce.
Se incontrate problemi anche con ilTamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-50785982716335357302013-08-19T09:37:00.000+02:002013-08-25T18:23:15.179+02:00Graavilohi - Salmone marinato finlandese per l'Abbecedario culinario d'Europa
Nella foto: il salmone fresco dopo marinatura di quattro giorni, ecco come diventa
Era diverso tempo che volevo fare questa ricetta, ma in un modo o nell'altro rimandavo, ci vuole pazienza, è lunga da fare, ma amo il pesce crudo, ed è arrivata l'occasione con l'Abbecedario culinario d'Europa. Questa volta sono io ad ospitarlo e con la Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-15983777519505728312013-08-16T10:41:00.000+02:002013-08-25T18:23:29.527+02:00Cocktail di gamberi
Nella foto: cocktail di gamberi, insalata, salsa rosa
A Ferragosto è d'obbligo il cocktail di gamberi come a Natale la galantina, e a noi non sembrerebbe ferragosto senza averlo a tavola, ci sono ricette collegate a momenti e feste particolari e a casa nostra per alcune feste facciamo sempre le stesse ricette, aggiungendone di nuove. Il cocktail di gamberi, che poi sono gamberoni,Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-55786704330083794802013-08-14T12:35:00.000+02:002013-08-25T18:24:01.537+02:00Lohitartar -Tartara di salmone per l'Abbecedario culinario d'Europa
Nella foto: Tartara di salmone,senape, sedano, zeste di limone, pepe rosa
Come scrivevo in un post precedente, il salmone è un pesce molto versatile, si può utilizzare per molte preparazioni, cotto e crudo, è buono sempre, nonostante non sia un pesce pregiato è però molto apprezzato, il suo sapore piace e forse nell'immaginario evoca banchetti regali, forse pensando al salmone affumicatoTamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-79500556068694101662013-08-13T09:00:00.000+02:002013-08-25T18:24:40.608+02:00Kurkkukeitto Suomi - minestra di cetrioli alla finlandese per l'Abbecedario culinario d'Europa
Kurkkukeitto Suomi: crema di cetrioli con crostini di pane, prezzemolo e menta
Diciamo che le ricette finlandesi mi sono entrate nel cuore, cucinerei solo finlandese, apprezzo la semplicità delle loro esecuzioni, le verdure, le erbe che mettono in tutti i piatti, e poi le ricette con le aringhe, i pesci minori, quelli di lago, lo stoccafisso, pesci Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-57072908650765490012013-08-12T10:19:00.000+02:002013-08-25T18:25:23.284+02:00Torta della nonna con crema pasticcera e amarene
Torta della nonna con crema pasticcera e amarene home made
Oggi una bella crostata, anzi una torta della nonna, uno scrigno di morbida e croccante pasta frolla con dentro una dolcissima crema pasticcera e tante amarene home made, comprate pulite messe nei barattoli con lo zucchero ormai Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-14894989913015941462013-08-10T15:06:00.000+02:002013-08-25T18:25:58.329+02:00Rotolini di salmone alla crema di formaggio per l'Abbecedario culinario d'Europa
Non poteva mancare la ricetta con il salmone per l'Abbecedario culinario d'Europa che questo mese visita da Finlandia e che ospito io, anzi ce ne saranno altre, le sto preparando, il salmone è un pesce molto versatile, si fa in mille modi e crudo è uno di questi, io lo adoro, ovviamente prima di mangiarlo lo tengo nel surgelatore 4 giorni per il pericolo anisakis. Crudo, Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-49298905526732519822013-08-07T14:40:00.001+02:002013-08-25T18:26:49.551+02:00Korvapuusti - Brioche alla cannella finlandesi per l'Abbecedario culinario d'Europa
Nella foto: Korvapuusti, brioche alla cannella
Ecco un'altra ricetta di questo Paese che vorrei tanto visitare: la Finlandia, il viaggio con Abbecedario culinario d'Europa sta andando avanti e presto vedremo tante belle ricette, dolci e salate che non vedo l'ora di rifare. I Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-87555447984819967982013-08-05T12:14:00.000+02:002013-08-25T18:27:26.497+02:00K come Kalakukko e con l'Abbecedario culinario d'Europa voliamo in Finlandia
Kalakukko: cibo da strada, pane di segale senza lievito ripieno di pesce e carne di maiale
&Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com67tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-16012520836636533842013-08-02T11:22:00.000+02:002013-08-25T18:29:27.203+02:00Kedgeree per l'Abbecedario Culinario d'Europa
Nella foto riso con le spezie da una ricetta di J.Olivier
Per l'Abbecedario culinario d'Europa qui, nel blog di Alessandra, ancora una ricetta della vecchia Inghilterra, un superbo e speziatissimo riso, che ci ricorda quanto questo paese amasse le colonie, riso tipicamente indiano, buono con tanto curry, come piace a me, con senape, erbe odorose e un meraviglioso basmati , il tutto Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-46525389910588999742013-07-31T10:42:00.000+02:002013-08-25T18:30:01.033+02:00Cucina Toscana: Pici con farina di farro
Cenni storici sui pici li trovate qui e qui, è comunque una pasta fatta a mano, dei grossi spaghettoni, si possono fare con varie farine, questa volte i pici li ho fatti con farina di farro e una piccola quantità di farina 0 e devo dire che sono venuti ottimi, il farro è uno dei miei preferiti. Sono tipici delle provincie di Grosseto e Siena, ma si "appicia" in tutta la Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-38281789857021038132013-07-30T09:00:00.000+02:002013-08-25T18:30:36.730+02:00Cucina Toscana : Lo Zuccotto
Zuccotto: pan di spagna, ripieno di panna, cacao, pezzetti di cioccolato, canditi
La storia.
Eccoci a Siena. Dice Righi Parenti nella Cucina regionale toscana che lo zuccotto probabilmente è il primo semifreddo della storia, non aveva questo nome, ma sembra che i sorbetti che Caterina de' Medici portò in Francia altro non fossero che semifreddi, ricotte e creme gelate, nonTamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-33819889340991466552013-07-25T14:38:00.005+02:002013-08-25T18:31:07.134+02:00Cucina Toscana: Budini di Riso
Nella foto: Budini di riso con riso cotto nel latte, zucchero, mandorle, rum e amarene sciroppate dentro ad una morbidissima pasta frolla
Ecco i miei Budini di riso. Qualche ricordo. Eravamo abituate a fare colazione al bar, mia sorella ed io, mamma ha sempre lavorato e noi prima di andare a scuola passavamo dal nostro bar abituale, il bar Libia, (i proprietari erano Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-5054515995249135372013-07-23T11:08:00.001+02:002013-08-25T18:31:37.881+02:00Cucina Toscana: La Pappa col Pomodoro
Nella foto la Pappa col pomodoro: pane toscano raffermo, pomodori, basilico, olio extravergine
Ancora una volta siamo a Siena con la nostra Pappa col pomodoro, anche se il piatto è diventato tipico in tutta la Toscana. I più hanno conosciuto la Pappa col pomodoro con il Giornalino di Gian Burrasca, piatto preferito dal terribile bambino, infatti la pietanza veniva data molto spesso aiTamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-60787293768019363582013-07-22T08:30:00.000+02:002013-08-25T18:32:13.407+02:00Cucina Toscana: Il Gatto'
nella foto il gattò, salame di uova, farina, zucchero, farcito con crema pasticcera e cioccolato
Il gattò, così gli aretini chiamano il salame dolce, l'etimologia deriva dal francese "gateaux", quando c'erano i francesi, questi erano soliti finire così i loro pranzi e gli aretini hanno tradotto gattò. E anche oggi si continua a fare il gattò, a Grosseto si chiama salame dolce, ma essendoTamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-14877409032702427002013-07-20T23:14:00.000+02:002013-08-25T18:32:49.914+02:00Cucina Toscana: La Panzanella
nella foto piatto con panzanella: si vedono pomodori, cipolla, cetrioli e basilico
Cosa più facile e più buona credo non esista, lei, la panzanella toscana, non confondiamola con altre panzanelle, sono tutte diverse, ognuna ha la propria storia, quella toscana è un mangiare dei tempi che furono, quando non c'era proprio nulla, infatti la panzanella nasce solo con la
cipolla, cipolla e pane, Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-29401938876053078842013-07-17T09:52:00.001+02:002013-08-25T18:33:33.760+02:00Cucina Toscana: Bicchieri alla Pratese
Ecco un'altra ricetta dell'ormai famoso Giovanni Righi Parenti: i bicchieri alla pratese, mi piace il suo modo di raccontare le ricette di una Toscana che non c'è più, ricette dei contadini, ricette semplici, fatte con poche cose, ricette che pochi conoscono,sì forse si trovano ancora in qualche ristorante chic, dalle parti di Montalcino, di San Gimignano, quei posti frequentati da turisti in Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-64206067434817737952013-07-16T19:47:00.000+02:002013-08-25T18:34:03.630+02:00Cucina Toscana: Giulebbe di Ciliegie
Il giulebbe di ciliegie. La ricetta è una di quelle che oggi non si usano più, in pochi, anche in Toscana sanno il significato della parola "giulebbe" bevanda dolcissima a base di acqua, zucchero e frutta bollita; andare in giulebbe, rallegrarsi o rallegrare moltissimo, è una parola che esprime dolcezza, felicità, gioia e questo piccolo dolcino esprime davvero dolcezza, è delizioso: il Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-21748923532769905702013-07-16T18:26:00.000+02:002013-08-24T01:30:29.590+02:00Plum-Pudding (Budino inglese di Natale) per l'Abbecedario culinario d'Europa
Ripubblico molto volentieri questo plum pudding che avevo fatto per una persona molto speciale che purtroppo non è riuscita ad assaggiarlo.
Eccoci arrivati con una velocità incredibile nel Regno Unito, e nel blog di Alessandra che ci guiderà alla scoperta di questo splendido Paese. L'Irlanda è alle nostre spalle con i suoi prati verdi, le sue immense distese, le torbiere, Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com33tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-81940099179981606052013-07-13T17:32:00.002+02:002013-08-25T18:34:39.370+02:00Tagliatelle
Le tagliatelle sono una delle paste fatte in casa più famose, conosciute in tutto lo stivale, anche con nomi diversi, vengono fatte con farine diverse, condite con sughi diversi. Ogni regione, ogni città, ogni famiglia ha il proprio metodo e il proprio condimento, più strette, più larghe, più sottili, più spesse, comunque le tagliatelle. Sono amate da tutti, le tagliatelle sono Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-43137078563468162862013-07-08T08:30:00.000+02:002013-08-25T18:35:50.469+02:00 Pasta frolla al cacao con marmellata di arance amare caramellate
Le tagliatelle sono una delle paste fatte in casa più famose, conosciute in tutto lo stivale, anche con nomi diversi, vengono fatte con farine diverse, condite con sughi diversi. Ogni regione, ogni città, ogni famiglia ha il proprio metodo e il proprio condimento, più strette, più larghe, più sottili, più spesse, comunque le tagliatelle. Sono amate da tutti, le tagliatelle sono Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5374942382158534173.post-40117999084514167132013-07-07T01:26:00.000+02:002013-08-25T18:37:39.202+02:00Galantina vegetariana per Quanti modi di fare e rifare
6 Luglio, eccoci arrivate nella cucina di Soleluna del blog Stegnat de polenta che questo mese ci ospita con questa sua bella ricetta, ultimo appuntamento prima delle vacanze estive. Io devo dirvi che non ho fatto la ricetta di Soleluna per i motivi che vi spiegherò adesso per cui per la ricetta originale andate nel suo blog, Stegnat de polenta e troverete tutta Tamtamhttp://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.com18