mercoledì 8 dicembre 2010

Risotto alla salsa besciamella


Un semplicissimo risotto burro, parmigiano e salsa besciamella...con questa ricetta partecipo al contest:  "Foodblogger ai fornelli con Ballarini" che trovate qui.
La ricetta è sicuramente originale perché inventata da mia madre più di 40 anni fa.
Ingredienti:

300 grammi di Riso Carnaroli
mezza cipolla  tagliata finissima
burro di ottima qualità, per  imbiondire la cipolla e per mantecare il riso
brodo di carne
parmigiano reggiano
un cucchiaio di salsa di pomodoro

per la salsa besciamella:

un cucchiaio di burro
un cucchiaio di farina
mezzo litro di latte
noce moscata
sale un cucchiaio di salsa di pomodoro

Mettere la cipolla con il burro in una padella antiaderente, farla appassire senza prendere troppo colore, nel frattempo in un'altra padella tostare il riso, mettere la padella sul fuoco, il riso dentro e muovete di continuo il manico in modo che il riso non si bruci ma si tosti, si capisce che la tostatura è pronta prendendo fra le dita un chicco di riso, se è caldissimo vuol dire che è tostato. A quel punto mettere un mestolo di brodo bollente per volta fino a cottura ultimata (dipende dal tipo e dalla marca). Quando il riso è cotto metteci il burro e continuate a girare, in ultimo aggiungete abbondante parmigiano  e un cucchiaio o due di salsa di pomodoro (cotta), il risotto deve diventare rosa pallido. Imburrate uno stampo, e metteteci il risotto dentro, un cucchiaio per volta accomondandolo bene premendo. Nel frattempo fate la salsa besciamella come si fa normalmente, il burro in un tegame, possibilmente con il fondo doppio, un cucchiaio di farina e il latte, girate a lungo per sciogliere bene i grumi di farina e poi mettete sul fuoco continuando a girare fino a che non assoda, fate sobbollire alcuni minuti e poi spegnete. Poggiate un piatto di portata sopra lo stampo, girate e dopo un paio di minuti il budino di riso cadrà da solo nel piatto. A quel punto versate la salsa besciamella nel buco e mangiate il riso caldissimo. È un piatto  molto delicato.





Il contest terminerà alle ore 23,59 del 20 dicembre,  qui troverete ogni informazione

10 commenti:

  1. Ecco cosa ti frullava in testa di spadellare mentre sei alle prese con i rinfreschi ;-))
    Piatto da grande festa!
    Kiss!

    RispondiElimina
  2. E' proprio originalissimo, invitante e di grande effetto! Sono d'accordo con Anna: un piatto da gran festa!
    Bacione

    RispondiElimina
  3. wow...buonissimo!!! complimenti e buona festa dell'Immacolata

    RispondiElimina
  4. che sfizio!! questo risotto sembra una torta. bellissimo, originale!

    RispondiElimina
  5. Buonoooo! Mi e' venuta l'acquolina! Baci

    RispondiElimina
  6. è proprio buono, io l'ho mangiato tante volte

    RispondiElimina
  7. @Anna
    @Ornella
    @Raffy
    @Eleonora
    @Kat
    è un semplice risotto al parmigiano "vestito a festa" è molto buono sia per le materie prime che per la salsa besciamella che lo rende particolare...ciao a tutte...

    RispondiElimina
  8. @Antonella....e vai...ci siamo riuscite, ora commenti a tutto campo...

    RispondiElimina
  9. Superlativa presentazione, ora dovrei assaggiarlo, ho un pensierino per voi :-)

    RispondiElimina
  10. molto invitante.....è da provare..
    bravissima!!
    ciao
    Enza

    RispondiElimina

Lascia pure una tua impressione, un commento, dai un giudizio sulla ricetta appena vista, mi farai piacere. I commenti anonimi o offensivi verranno cestinati