venerdì 13 luglio 2012

Risotto alle ciliegie su salsa di mandorle e basilico


Amo il riso, amo i risotti in tutte le maniere con tutti gli abbinamenti possibili, basta che gli ingredienti siano commestibili, mettere insieme la frutta con la verdura, con i formaggi, con le spezie, magari fresche, è una delle mie grandi passioni, mi piace inventare e ieri ho provato questo risotto. Era tanto che volevo farlo, ma le ciliegie erano troppo dolci, poi, finalmente, ho trovato una ciliegia un po' meno dolce, più amarognola, dura e adatta alla cottura, volevo che rimanessero i pezzetti interi, insomma non volevo fare la marmellata. Poi dovevo "appoggiare" questo risotto su qualcosa, su una salsa, e ho pensato di abbinare le mandorle che stanno benissimo con le ciliegie, ma non da sole, le ho frullate con qualche foglia di basilico, e un cucchiaio di latte, è venuta fuori una salsina delicata che ho messo a specchio nel piatto e su cui ho appoggiato il mio riso. Un capolavoro di bontà, e concedetemelo anche di bellezza, la mia compattina quando vuole fa delle foto digniotose.

Veniamo agli ingredienti:

200 grammi di riso arborio
200 grammi di ciliegie dure
del brodo vegetale leggero, fatto precedentemente 
30 grammi di burro
20 grammi di mandorle
poche foglie di basilico, (10)
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di olio evo
sale


Mettere metà burro in una padella dai bordi alti, va benissimo un saltapasta, togliere il nocciolo alle ciliegie, farle a pezzetti, metterle nel burro e farle appassire, non devono né rosolare e neppure farsi marmellata. Aggiungere il riso e farlo tostare, poi cominciare ad aggiungere il brodo e cuocere come un risotto.
Preparare la salsa, lavare le foglie del basilico, asciugarle e metterle nel mixer insieme alle mandorle e frullare aggiungendo un cucchiaio di olio evo e in ultimo un cucchiaio di latte, qualche grano di sale grosso, frullare in più riprese per farla venire liscia.
Qualche minuti prima che sia pronto regolate il sale, non prima perché ne prende dal brodo vegetale. Mettette la salsa a specchio nel piatto e in mezzo il riso, se avete ospiti potete decorare con delle ciliegie e delle foglie di basilico. Apprezzeranno.

14 commenti:

  1. Tamara secondo me e' un capolavoro!!! A dirti la verità non so che gusto possa avere ma lo assaggerei volentieri anche perché quella salsina con le mandorle deve starci benissimo! Io ho assaggiato quello con le fragole e mi piace e quello con il melone che pero ' ho trovato stucchevole questo mi manca:)
    Un bacione e buona giornata

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  2. Ciao Tamara, ben ritrovata! Questo tuo risotto e' proprio particolare e spettacolare nei colori...la tua macchinetta funziona bene! Ciao, un bacione, Mila

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  3. Ciao Tamara,
    questa meraviglia è davvero inconsueta e bella da vedere!
    Anche se non è in tema con il blog, trascrivo questo invito:
    L'iniziativa dei blogger per la sensibilizzazione sul disastro di Timbouctu, dopo la pubblicazione il 10 luglio di un post collettivo, continua con la proposta di mettere un'immagine nella sidebar, in modo che vi rimanga, almeno finché, speriamo, questa dolorosa vicenda non avrà una soluzione accettabile,affinché la nostra iniziativa, recepita da molti blogger, non resti il grido isolato di un giorno.
    Per evidenziare la continuità con l'iniziativa precedente io ho usato come slogan il titolo del post.
    In mancanza di altre idee o soluzioni personali, se vuoi puoi prelevare l'immagine e il testo da me.
    Volendo si potrebbe collegare l'immagine all'URL di un testo,
    ma anche la sola immagine può essere un richiamo utile allo scopo,
    un piccolo contributo della blogsfera contro la distruzione di un patrimonio storico
    e artistico che impoverisce tutta l'umanità.
    Grazie per l'ascolto saluti cari Marilena

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  4. Particolare, l'assaggerei con molto piacere.

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  5. posso solo dire.. wow..
    che colori.. che profumi..
    che gusto incantevole avrà questa pasta, molto raffinata davvero! brava
    baciotti

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  6. Un piatto raffinato e originale, prendo nota!!! Baci e buon we

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  7. La tua compattina fa veramente foto stupende,i colori sono bellissimi.Complimenti mia cara per il piatto.
    Un abbraccio.

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  8. che meraviglia! che colori stupendi!!!
    Bravissima Tam i tuoi risotti sono sempre dei capolavori!!!
    Un abbraccio, Chiara

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  9. Veramente originale! E che belli anche i post recedenti, ho dato un'occhiata veloce perché non ho molto internet (sto viaggiando in Australia) ma solo a guardare le foto mi viene fame!!

    Ciao
    Alessandra

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  10. Ma che insolito risotto!!! Ha dei colori straordinari e credo un sapore delizioso..davvero complimenti e buona domenica!!!

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  11. Oh mamma mia, il risotto alle ciliege, cosa vedono i miei occhi??? delizia assolutamente da provare

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  12. Sei la regina dei risotti, assolutamente fantastico!!!
    Mi incuriosisce e mi tenta tantissimo! :-)
    A presto!

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  13. Due Oscar (vedi commento precedente)!!! Ahahhahahhah

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