giovedì 6 giugno 2013

CANEDERLI VERDI per Quanti modi di fare e rifare


Siamo al 6 giugno, non sembra lo so, fa ancora freddo e piove, piove molto, il nostro clima, ha smesso già da alcuni anni di regalarci le 4 stagioni, quelle belle primavere fresche, estati calde, ma non soffocanti, il 2003 è stato l'anno della calda estate ed è stato l'anno che ha segnato il confine del cambiamento climatico. Mentre scrivo, sono le 23,30 sta piovendo e oggi, leggevo poco fa, i Castelli romani sono stati ricoperti da un manto bianco: grandine, ne è caduta tanta da coprire tutto con un manto candido tipo neve e forse sarà un'estate perturbata, pazienza. Comunque questi buonissimi  knodel o canederli sono molto adatti ad un clima fresco vista la loro origine. 



Ed eccoci nella cucina di Antonella con i  canederli verdi. Mi piacciono molto  queste semplici polpette di pane, e li faccio in inverno, sono il ricordo di belle vacanze passate in qui luoghi, questo e altre prelibatezze tra cui il mitico strudel, ecco quello mi fa impazzire, anche al marito che non mangia nulla e spesso mi dice, fai lo strudel...ed io lo faccio spesso, bene andiamo ad illustrare la ricetta. Per quella di Antonella, andate qui nel suo blog, io ho ridotto le dosi e cambiato il pane, per il resto sono uguali.

Ingredienti:

500 grammi di spinaci
2 cucchiai di farina 0
1 uovo bio
80 grammi di pane raffermo, ho usato il mio 
125 grammi di fontina e reggiano
sale
salvia, un bel ciuffo
100 grammi di burro


Lavate gli spinaci e metteteli in una padella senza acqua, quella del lavaggio sarà sufficiente, 5 minuti con il coperchio e poi metteteli a scolare, appena freddi strizzateli e poi frullateli, io li ho sminuzzati con il coltello.
Tagliate il pane a quadrettini, mettete tutto in una ciotola, spinaci, pane farina, l'uovo, la fontina tagliata a  dadini, e il parmigiano, impastate bene e poi fate delle palline, per la misura prendete come modello una pallina da ping-pong/golf, dipende da come le volete grandi. Mettete una pentola con acqua sul fuoco, appena bolle, aggiungete del sale e  calate 2/3 canederli per volta, appena vengono a galla prendeteli con la schiumarola e passateli nella padella con burro e salvia che avevate preparato precedentemente. Fateli insaporire e poi spolverateli di parmigiano. Sono un'ottimo primo piatto, molto sostanzioso.


23 commenti:

  1. Buongiorno Tamara!
    Che bello anche oggi ci siam ritrovati
    e di golosi canederli verdi ci siam abbuffati!
    Trovar la verdura tra la pioggia battente
    non è stata impresa da niente..
    Ma per noi Cuochini è cosa normale
    non ci spaventa nemmeno il temporale!
    Ed eccoci qui dalla cara Antonella, tutti arrivati
    e alla sua tavola ci siam sistemati!
    Grazie mille per questa stupenda ricetta
    e l'ospitalità che era perfetta!
    Ci rivediam il mese prossimo prima di partire per qualche Atollo
    a rifar con basilico la galantina di pollo
    Baci la Cuochina

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  2. da noi a Lucca inizia a venir fuori il sole, e complimenti per la ricetta, l'hai fatta benissimo. Buona giornata

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  3. Buonissimi anch'io li ho conditi con burro e salvia e sono ottimi ciao Luisa

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  4. ciao Tamara bellissimi i tuoi, in effetti anche noi quando li abbiamo mangiati c'era un clima proprio invernale, infatti il giorno dopo abbiamo mangiato anche la polenta :-D
    ciao ciao

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  5. stupendi, perfettiiiiiii!! li divorerei a quintali!!

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  6. Complimenti sono perfetti bella anche la tua presentazione con la salvia fresca !!!!!
    Buona giornata:D

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  7. speriamo che si stabilizzi questo tempo! buonissimi con il burro e la salvia! ciaooo

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  8. Belli i canederli belle le foto, complimenti per questa splendida realizzazione.

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  9. Qui oggi c'è il sole ma le temperature si sono abbassate parecchio negli ultimi giorni di pioggia! Ci stanno proprio i canederli:-) Bellissima la tua versione, perfettamente rotondi! Un abbraccio

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  10. Perfetti questi canederli e non parliamo dell'estate che mi viene un magone!
    francesca

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  11. Ciao Tam hai proprio ragione sul tempo, anche qui il tempo fa il matto, si è messo al bello ma fa freschino soprattutto alla sera. E allora godiamoci i canederli, e mi godo anche le palacsinte qui sotto :) bacioni

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  12. Anche da noi le giornate sono state fredde e i canederli ci stavano proprio bene, che buoni con la fontina!
    Ciao e alla prossima!

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  13. Li ho provati solo una volta.....che voglia!!!!Brava Tamara,belle foto.

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  14. Deliosa la tua verione. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  15. Hai ragione...siamo a giugno ma del caldo nemmeno l'ombra...anche perchè non c'è il sole quindi...complimenti per queste pallette belle verdi verdi tondissime e perfette...impiattamento elegante...bè...non aggiungo altro se non un ringraziamento anche da parte di Rino,per aver condiviso la sua ricetta...

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  16. I canederli li faccio spessissimo e mi piacciono da matti, inclusi quelli verdi! Sicuramente un piatto da valorizzare di più! :-)

    Ciao
    Alessandra

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  17. Che belle foto, molto invitanti!
    Buonissimi i tuoi canederli sono così perfetti!
    Ciao e alla prossima!

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  18. Penso che le quattro stagioni siano sparite in molti continenti, difficile raccapezzarsi con il tempo: caldo, freddo, afa, tutto nella stessa giornata.
    Bellissimi e ben presentati i tuo canederli.

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  19. Buoni vero? immagino con la fontina.... bellissimi i tuoi piatti! un bacio!

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  20. grazie a tutte mie care amiche dei Quanti e non, ormai questo nostro appuntamento mi ha coinvolto totalmente, è quello che sento più di tutti, aspetto il 6 del mese con grande piacere, un abbraccio a tutte voi

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  21. Bellissimi...nellaloro semplicità sono gustosissimi!!
    Un abbraccio!

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    1. Ciao Tamara arrivo per ultima, ma ci tenevo a farti i complimenti per questa versione dei canederli. più riguardo le foto e mi più viene l'acquolina.
      Buon fine settimana e a rileggerci presto

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