martedì 13 agosto 2013
Kurkkukeitto Suomi - minestra di cetrioli alla finlandese per l'Abbecedario culinario d'Europa
Kurkkukeitto Suomi: crema di cetrioli con crostini di pane, prezzemolo e menta
Diciamo che le ricette finlandesi mi sono entrate nel cuore, cucinerei solo finlandese, apprezzo la semplicità delle loro esecuzioni, le verdure, le erbe che mettono in tutti i piatti, e poi le ricette con le aringhe, i pesci minori, quelli di lago, lo stoccafisso, pesci che qui da noi sono poco conosciuti e poco apprezzati. Oggi per l'Abbecedario culinario d'Europa che sto ospitando io, ho voluto provare il Kurkkukeitto, la minestra di cetrioli. Ero molto curiosa, amo i cetrioli, ne mangio abbastanza, ma sempre in insalata, come li mangiamo in Italia, invece la minestra prevede cetrioli cotti, una specie di vichyssoise ma con i cetrioli, buonissima, una crema che io ho arricchito con crostini di pane arrostiti.
Ingredienti:
4 cetrioli per circa 800 grammi
50 grammi di burro
1 cipolla
1,5 litri di brodo di pollo, io vegetale
1 bicchiere di panna liquida
1 cucchiaio abbondante di farina
2 tuorli
1 cucchiaio di marsala secco
prezzemolo e io anche menta
sale e pepe q.b.
Mettete il burro in una casseruola e aggiungete la cipolla tritata, sbucciate i cetrioli, fateli a fettine e mettete anche loro nel burro, fate cuocere per 10 minuti, nel frattempo portate ad ebollizione il brodo vegetale preparato precedentemente, poi aggiungete un cucchiaio di farina ai cetrioli girando bene e solo dopo che la farina è stata incorporata aggiungete il brodo bollente, coprite con il coperchio e fate cuocere ancora 20 minuti. Sbattete i due tuorli e aggiungete la panna e il marsala. Con un minipimer frullate i cetrioli e poi aggiungete il composto di uova, panna e marsala girando velocemente per non far cuocere l'uovo. Fatela freddare un po' e poi aggiungete il prezzemolo tritato e io anche della menta. Servite con crostini di pane abbrustoliti o fritti. E un'ottimo primo, molto leggero e adatto alla calura estiva.
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Ma grande! Non avrei mai pensato a una zuppa di cetrioli! Deve essere delicatissima! Ciao e buon ferragosto. Da me purtroppo piove! :-(
RispondiEliminaQue idea original y sabrosa......mmmmmmm, besitos
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