domenica 25 aprile 2010
Crostata di crema pasticcera con fragole
Quando fare la crostata con le fragole se non adesso? Sono mature al punto giusto...e adatte a fare dolci e marmellate, io uso la fragola di Terracina, dolce e rossa. Pasta frolla. Per la pasta frolla uso la farina bio n°2, è una farina poco raffinata, saporita e il risultato è una posta frolla molto croccante. 500 gr di farina, 250 gr di zucchero, 230 gr di burro, 2 uova e un tuorlo, un pizzico di sale, io ci metto anche un cucchiaino di lievito per dolci (io uso il cremor tartaro di Vegan ché non contiene fosfati).
Si uniscono farina, zucchero, sale e il cucchiaino di lievito e si mescolano, si aggiunge poi il burro freddo a pezzettini, le due uova ed il tuorlo. Si impasta molto velocemente cercando di non scaldare l'impasto. Si fa una palla e si mette a riposare nella parte meno fredda del frigorifero. Dopo una/due ore si riprende la pasta frolla e si stende con il mattarello, (se vogliamo esagerare possiamo comprare un matterello di marmo o, meglio ancora, un mattarelo vuoto dove possiamo inserire cubetti di ghiaccio. Io la stendo con il mattarello normale, ma se si dovesse scaldare e rompere troppo va rimessa in frigo. Si stende ad 1 cm massimo di altezza, nella pirofila precedentemente imburrata e infarinata, meglio usare una pirofila bassa perché cuoce meglio, poi si aggiunsta con le mani e si rifinisce il bordo scavando un po' perché dopo andrà ricoperta di crema. Si inforna a forno caldo 170° per 30/40 minuti, fino ad un colore ambrato.
La crema pasticcera: 4 tuorli, 100 gr di zucchero, 30 gr di farina, 300 ml di latte. Si uniscono i tuorli e lo zucchero in un recipiente che poi andrà sul fuoco e si mescolano, anche con le fruste elettriche, si aggiunge poi la farina ed il latte e si porta sul fuoco basso. La crema si deve girare sempre altrimenti si attacca e prende il sapore di bruciato. Dopo pochi minuti comincia ad addensare, continuate a girare fino a che la schiuma bianca che sta sopra non sparisce, ancora un minuto o due. Io nella crema metto l'interno di mezza bacca di vaniglia perché mi piace quell'aroma, altrimenti si può profumare con la buccia del limone, ovviamente biologico. Una volta tiepida si spalma sulla crostata, lasciando mezzo centimetro di bordo libero, si livella e si cominciano e mettere le fragole tagliate in due. Potete decidere di metterle a spirale, a lisca di pesce o come meglio preferite. Spolverizzatela con lo zucchero a velo così diventa lucida. Adesso sentite il sapore. Di questa ricetta vi metto una bella fotografia...
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