lunedì 13 maggio 2013

TRUFFLE SEMIFREDDO AL RUM


Dopo i risultati delle elezioni politiche di ieri credo sia doveroso fare un bagno di cioccolato tanto per gratificarsi e rinfrancare lo spirito sono  molto delusa dal voto degli italiani, si sono dimenticati le mignotte, i balletti con le minorenni, i condoni, le grandi evasioni consigliate dallo stesso, insomma gli hanno perdonato tutto...bene questo ci serve proprio.
Da Sale&pepe di ottobre

Ingredienti per 10 persone (dicono loro) io dico 8 scarsi

uno stampo della capacità di 1 litro, da budino va bene, il mio è in alluminio di quelli di una volta

400 grammi di cioccolato fondente
3 decilitri di panna fresca 
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di rum
80 grammi di burro
4 tuorli
150 grammi di nocciole tostate
130 grammi di zucchero semolato

Mettete le nocciole in forno e fatele tostare al grill, non bruciatele, nel frattempo mettete i 130 grammi di zucchero in un padellino con 3 cucchiai di acqua e fate sciogliere le zucchero, aggiungete le nocciole e mescolate fino a che diventa bianco, tipo sabbia, continuate a cuocere lo zucchero fino a che caramella, spegnete e versate il tutto su carta forno. Fate freddare le nocciole e poi pestatele nel mortaio, o mettetele in mezzo a due fogli doppi di carta forno, sopra un canovaccio e battetetele con un mattarello senza polverizzarle troppo. Lasciatene 3/4 per il decoro finale.
Incidete il baccello di vaniglia, raschiate i semini e metteteli nella panna in fusione per 20 minuti, la ricetta  prevedeva di portare la panna quasi ad ebollizione, io l'ho fatto e dopo non si è montata e l'ho buttata, per cui non fatelo.
Tritate il cioccolato e mettetelo in una pirofila a sciogliere in bagnomaria e aggiungete il rum.
Montate il burro a crema e poi aggiungete i tuorli, quando il composto di cioccolato è sciolto e meno caldo aggiungetelo al composto di uova e burro.
Montate la panna alla vaniglia e aggiungetela al composto con il cioccolato con movimenti dal basso verso l'alto.
Con questo composto riempite il vostro stampo a strati, nocciole tritate e cioccolato fino ad esaurimento, lasciate un cucchiaio di nocciole tritate sempre per il decoro.
Adesso mettete il vostro truffle nel congelatore per almeno 8 ore. 
Toglietelo dal freezer e passatelo per pochi secondi in acqua molto calda, giratelo in un piatto di portata e basterà un colpetto per farlo scendere, decoratelo con le nocciole tritate e quelle intere, e godetevi questa delizia.
535 calorie a porzione

                                                    qui troverete tutte le informazioni


 Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 








11 commenti:

  1. Goduria pura! Troppo invitante!

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  2. gli italiani sono un popolo .... strano? si, si sono dimenticati di tutto davanti alla promessa del rimborso dell'Imu.... ma come si fa a vivere in un paese così? viene voglia di emigrare in Patagonia: i pinguini hanno una migliore memoria! mi consolo volentieri con questo spettacolo.... non ci resta che piangere!
    baci
    Sandra

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  3. Mamma mia!!!!!! Sto per svenire!!!
    Una delle cose più goduriose che abbia mai visto!!! :-)
    Ti abbraccio, anche se commento poco, ti seguo!

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  4. woooooooooooow!!! mamma mia che spettacolo!!!

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  5. Accanto all'amarezza della realtà ancora una volta confermata, una dolcezza invitante!
    Ciao Tamara e speriamo che qualcosa di buono ci sia nelnostro futuro, oltre alle ricette golose, che almeno ci rallegrano il gusto.
    Marilena

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  6. Fantastico, irresistibile. Buona serata Daniela.

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  7. che ricetta fantastica è di un goloso pazzesco!! complimenti :)

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  8. e menomale che hai detto che i dolci non sono il tuo forte: è bellissimo!
    ti inserisco nel contest e anche su pinterest :)

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  9. Sto per svenire dalla fame!!!!! stupenda, dimmi che c'è una variante anche senza rum!!!!complimeti
    the green salad (otticortona.blogspot.it)

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