mercoledì 13 ottobre 2010

Brioche


Queste buonissime brioche le ho trovate, girovagando tra i miei blog preferiti, da Federica, hanno catturato la mia attenzione e ho deciso di provarle subito (ho cambiato solo farina e lievito)  anche perché la colazione a casa mia è sempre stato un problema, mangio solo io, e si vede, tutti scapano e mangiano fuori quei cornetti pieni di grassi, congelati che puzzano di olio fritto....va beh spero di riuscire a far cambiare idea ai miei figli perché vale veramente la pena, sono morbidissime e fragranti, le ho farcite con le marmellate home made, ne ho fatte di tutti i tipi, alcune con la gelatina di uva nera, altre con la confettura di fichi, assaggiatele, vale la pena.

Ingredienti

500 grammi di farina 0
10 grammi lievito secco attivo biologico
250 grammi latte

85 grammi di zucchero più la vaniglia bourbon biologica in polvere
85 gr burro leggermente salato morbido

gelatina di uva nera - home made
confettura di fichi bianchi - home made

Ho sciolto il lievito con 60 grammi di latte a 38° e 70 gr di farina presi dal totale, più un cucchiaino di miele, ho impastato lasciato lievitare per 1 ora, coperto da panno umido. H messo il tutto dentro la macchina del pane  al programma impasto e lievitazione e ho aggiunto tutte le altre cose, farina, zucchero e latte, come ultima cosa dopo pochi minuti ho unito anche il burro a pezzetti. Ho lasciato lievitare per 2 ore, la cucina era molto calda e l'impasto è cresciuto velocemente. Una volta pronto l'ho diviso in pezzetti da 60 grammi circa e (come si può vedere nella foto) li ho stesi come delle piccole lingue, ho messo dentro le confetture e ho arrotolato dando la classica forma della brioche ripiena, alcune invece le ho lasciate vuote e ho dato loro la forma della brioche che si mangia in Toscana, qui a Roma si chiama maritozzo, una volta pronte le ho messe nella teglia del forno foderata di carta. Le ho fatte lievitare ancora per 2 ore dentro al forno con la luce accesa, una volta lievitate di nuovo ho acceso il forno a 240°, prima di infornarle le ho spruzzate con il latte e ho messo sopra lo zucchero a granella, le ho infornate, ho abbassato la fiamma a 200° e dopo 15 minuti erano perfette. Mangiate calde sono deliziose, quelle avanzate le ho congelate subito. Scusate per le foto ma non sempre mi riescono, questa volta proprio no






5 commenti:

  1. Bello il tuo blog...come queste brioche.

    ciao

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  2. eccomi!!! spero di riuscire a lasciarti il commento!! bravissima, mi fa tanto piacere che ti siano riuscite e piaciute!!!!inserisco il link nel mio!!! grazie della fiducia!! ciao!

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  3. Sono una meraviglia! Hai ragione, queste delizie sono mille volte meglio di qualsiasi altra colazione comprata fuori! Un abbraccio

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  4. ragazze vi ringrazio tutte, ma siccome sto cambiando il template a volte non funziona, i vostri messaggi li ho comunque ricevuti...un abbracico a tutte

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