Avevo promesso di mettere questa ricetta ed avendo trovato a Grosseto del cinghiale l'ho fatto, ma non amo la carne e in particolare la cacciagione. La carne di cinghiale ha un forte sapore di selvatico e la cottura in salmì riesce ad ingentilirla a renderla molto gradevole, la sua preparazione è abbastanza lunga, però la fatica viene ripagata.
Ingredienti per la marinatura: durata 12 ore
per ogni chilo di carne:
3/4 di litro di vino rosso corposo (io ho usato un Montepulciano d'Abruzzo)
1 bicchiere di olio
1 cucchiaio di bacche di ginepro
100 grammi di cioccolato amaro
3 cipolle
1 carota
1 gambo di sedano
3 gambi di prezzemolo
2 foglie di alloro
1 rametto di timo
noce moscata
sale, pepe
Lavate accuratamente il cinghiale e taglietelo a piccoli pezzetti, tagliate tutte le verdure, sempre a pezzetti piccoli, metteteli in un recipiente di terracotta (sarebbe meglio), unite il cinghiale e inondate tutto di vino rosso, girate a lungo, mettete il coperchio e passate in frigo per 12 ore.
cinghiale durante la marinatura - 12 ore - |
Passate le 12 ore, prendete un tegame, sempre meglio di coccio, metteteci un pezzo di burro, tagliate una carota e una cipolal e fatele rosolare nel burro, dopodiché tirate fuori dalla marinata i pezzi di cinghiale e metteteli nel tegame, fateli rosolare (ci vuole un po' perché sono impregnati di vino), quando sono rosolati versateci tutta la marinata, fate prendere il bollore, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa due ore. Quando, assaggiandolo, sentite che è tenero tirate fuori tutti i pezzetti di carne, appoggiateli su un piatto di portata, mettete la marinata in un passaverdure e passatela. Fate dei pezzettini di pane, meglio se integrale o di segale, come il mio, sistemate il cinghiale sui piatti e versateci sopra la marinata bollente a cui dovete aggiungere il cioccolato, mi raccomando amaro, a pezzetti. E' molto buono.
Un salmì perfetto cara Tamara e sicuramente gustosissimo fa venire l'acquolina in bocca anche a me che non mangio nessun tipo di selvaggina!! Un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminalo mangerei volentieri per pranzo...posso una porzione??? bravissima!
RispondiEliminaQuanto mi piace il cinghiale in salmì!! Ottimo!!
RispondiEliminaNon amo particolarmente la carne, ma questo mi piace molto...
e poi, una toscana che non ama la carne??
E' l'unica cosa che mangerei arrivata dalle tue parti!!!
Ora sto provando a fare il tonno di maiale del Chianti... spero di non fare pasticci!
che buono...mi fa una rabbia non poterlo fare...
RispondiEliminaè difficilissimo qui trovare il cinghiale..uffa!
bravissima!!
baci
Enza
@Ornella neppure io la mangio la selvaggina!!! l'ho solo fatto ed assaggiato....
RispondiElimina@Raffy...accomodati, ben volentieri...
Tery, sono una toscana anomala, amo le verdure! ti seguirò per vedere la ricetta che stai per fare, anche quella è buona...ciao carissima
RispondiEliminaEnza non hai un supermercato Coop vicino? loro sono sempre forniti di cacciagione...grazie della visita...un abbraccio
RispondiEliminabuonissimo il cinghiale! poi è maremmano come noi!
RispondiEliminagrazie carissima...io non amo molto la carne, ma questo è particolare......
RispondiEliminaho trovato questa ricetta domani lo faccio e poi ti dico
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