Ingredienti per una colomba da 500 grammi:
50 grammi di licoli (qui la nascita) (qui la gestione e i rinfreschi)
45 grammi di burro a temperatura ambiente
45 grammi di zucchero
60 grammi di latte
1 uovo
200 grammi di farina manitoba
Impastare tutto molto bene, io ho messo tutto insieme nella planetaria e ho fatto andare per diversi minuti fino ad avere un impasto liscio e lucido, poi ho coperto con pellicola, messo in forno con luce accesa fino al mattino, circa 12 ore.
Stamani 2° impasto:
10 grammi di zucchero a velo
12 grammi di burro
6 grammi di mandorle pelate, tostate in forno e triturate
60 grammi di scorza d'arancia a pezzettini, la mia home made
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 punta di vaniglia, io uso l'estratto in polvere di bacca
Impastare bene tutto e unire all'impasto precedente, io ho fatto incordare con la planetaria, l'ho lasciato lì a riposare per 20-30 minuti e poi l'ho messo nello stampo di carta da colomba. Fatto lievitare 4-5 ore dovrebbe arrivare al bordo, o quasi.
Colomba cruda |
per la glassa:
15 grammi di mandorle pelate e tritate
25 grammi di zucchero
albume di uovo, poco per amalgamare gli ingredienti della glassa
mescolare bene
A lievitazione avvenuta coprire con la glassa tutta la superficie della colomba, mettendo la glassa in un sac a poche, distribuite in modo uniforme, poi mettete delle mandorle con la pelle sulla superficie, quante ne volete, coprite con zucchero a velo e se volete anche della granella di succhero.
Infornate a 160-170° C, dipende dal vostro forno, per 30 minuti, io lo tengo più basso e aumento il tempo, prima di togliere dal forno provate con lo stecchino, se esce asciutto è cotta.
Meravigliaaaaaaaa!! Buona Pasquaaaa!! Io mi sto attrezzando per il licoli, grazie a te! :-) poi ti farò sapere il risultato!
RispondiEliminaBacioni e ancora Buona Pasqua
bellissima!! e auguroni per il tuo blog compleanno!!! sono quasi gemelli con il mio ;)
RispondiEliminama che bella Tam! capolavoro. io non ho ancora il coraggio di farla! bacioni!
RispondiEliminaCaspita che bella. Brava! Buona Pasqua!
RispondiEliminaGrazie di essere passata a trovrami mi ha fatto molto, molto piacere. Grandiosa questa colombina dall'aspetto invitante e gustoso, io ancora non ho il "coraggio" di gettarmi in tali imprese.
RispondiEliminaTi auguro una serena e piacevola Pasqua e tanti auguri di buon "blogcompleanno" :)
davvero splendida..complimenti!!auguri di cuore anche a te e ai tuoi cari..baci
RispondiEliminafantastica...e complimenti!
RispondiEliminae auguri di buon blogcompleanno!
Che meraviglia questa colomba!!!!!!! Complimenti e tantissimi auguri di buona pasqua! E di buon blog-compleanno!!!
RispondiEliminache bella che e' venuta! Il lievito liquido mi incuriosisce un sacco, ma al tempo stesso miintimorisce... ma prima o poi lo provo visti questi risultati!!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te!
Un abbraccio
PAola
che visione di morbidezza!!! auguri per il tuo blog-compleanno e per una serena Pasqua
RispondiEliminaComplimenti per la colomba, auguri per il complyblog ed auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminameravigliosa!!!!complimenti!Tanti auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!!!!!!
RispondiEliminaE, sì! L'anno scorso l'abbiamo fatta insieme!
RispondiEliminaE' stata una bellissima esperienza con dei risultati molto soddisfacenti.
Hai ragione, ogni volta che la si fa diventa sempre più facile farla e viene sempre meglio.
Mi sbaglio o il 24 non è solo il primo anniversario del blog ma anche un altro compleanno?
Tanti auguri cara Tamara!
Buon bloganniversario!
Buona Pasqua a te ed a tutti.
LA TUA COLOMBA E' UNA FAVOLA, MORBIDOSA.
RispondiEliminaINIZIAMO A FARTI GLI AUGURI.
AUGURI DI BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA.
AUGURI PER IL TUO PRIMO BLOGCOMPLEANNO.
E ORA UDITE UDITE.....
TAMARA COMPIE ANCHE GLI ANNI.
TANTI AUGURONI
La tua colomba deve essere buonissima e morbidissima! tanti auguri di buona Pasqua, Chiara
RispondiEliminaTi è venuta un capolavoro! Quest'anno, io niente colomba, mi lustro gli occhi con la tua!!!
RispondiEliminaTi faccio tanti auguri di buona Pasqua!!!
tanti auguri di buona Pasqua!!
RispondiEliminabaci vale
Purtroppo in ritardo, scusami, ti auguro una felicissima Pasqua!
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao Tamara, anzitutto complimenti! avrei una domanda da porti in merito a questa ricetta. sapresti dirmi il peso finale dell'impasto e quale stampo hai usato? (da 500 gr. o da 750?) grazie.
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