mercoledì 17 agosto 2011

Spaghetti bio di kamut con pomodorini, olive.....e bottarga

Spaghetti biologici di grano kamut Verrigni di cui ho dato ampie informazioni il post precedente, quando ho presentato la buonissima pasta abruzzese, unica ad usare le trafile in oro.

Ingredienti: 

300 grammi di spaghetti di grano kamut 
400 grammi di pomodorini del piennolo (Vesuvio)
un bel mazzo di rughetta selvatica
capperi
olive nere
bottarga di muggine
aglio, olio evo e peperoncino

Mettete una pentola d'acqua sul fuoco, nel frattempo lavate, dividete in due, togliete i semi ai pomodorini e poi fateli a pezzettini. Prendete una padella grande, magari di ceramica bianca come quella della Accademia Mugnano, metteteci 4,5 cucchiai di olio evo, l'aglio schiacciato  e pelato, il peperoncino e fatelo soffriggere pochissimo, aggiungete i pomodorini, dopo qualche minuto, le olive e i capperi. Fate andare per poco a fiamma alta poi spegnete e aggiuntete la rughetta.
Appena gli spaghetti sono cotti, qualche minuto prima prendeteli con la forchetta, mai con lo scolapasta, devono conservare l'acqua di cottura, e metteteli nella padella, ripassateli e quando sono belli insaporiti con il loro sugo, una grattata di bottarga. Impiattate e mangiate. Il paradiso.

22 commenti:

  1. Un condimento appetitosissimo per una pasta di qualità... ti è avanzata una forchettata??? Buona serata

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  2. mi piace questo condimento, direi mare e monti, lo voglio provare!

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  3. Molto gustosi...mi fai venire appetito a quest'ora...visto poi che qua da me si mangia mooolto a dieta con sughetti semplici di pomodoro...un bacio, ciao, Mila

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  4. Dimenticavo: complimenti per la collaborazione al Cavolo Verde!

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  5. Il tuo condimento è molto saporito, chi come me non sopportasse il sapore della rughetta con cosa può sostituirla? Un bacione

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  6. Non ho mai abbinato la bottarga nella pasta ad altri ingredienti, e' ora di provare :-)

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  7. Anch'io ne vorrei una forchettata.....o due... E' anche molto bella. Ciao

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  8. che bonta' il sugo, la pasta la provero' ,non l' ho mai assaggiata.
    baci

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  9. Ma che buona questa pasta!!!! Sana e genuina...!!!! Bravissima!!!!

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  10. Che spettacolo...la bottarga imperversa nella blogosfera in questi giorni, ma credo davvero che per dare una sferzata di sapore non ci sia cosa più preziosa di questo caviale del mare. Splendido piatto. Un bacio, Pat

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  11. Grazie...la pasta la conoscete quasi tutti, è davvero una delle migliori e poi io amo il biologico e loro la sanno fare davvero, il condimento è nella fantasia di ognuno di noi, a chi non piace una cosa, come la rughetta (Stefania) può non mettere nulla o sostituirla con una cosa diversa, io adoro la rughetta la bruco, invece di mangiarla...poi la bottarga...è la bottarga sta bene un po' su tutte queste preparazioni estive e siccome pure quella è una mia passione, io la metto un po' dappertutto, di rigore negli spaghetti con le vongole....un abbraccio a tutte/i

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  12. questo piatto è proprio ben presentato..^_^

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  13. Ciao Tamara,che bella ricettina!!!
    Con questo caldo continuo ad avere pochissima voglia di cucinare,immagina che non faccio da tempo impasti lievitati(la mia grande passione).Appena arriva l'autunno vi "inonderò" di lievitati.
    Un bacione.

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  14. Sì, cara Tamara una forchettata di questa pasta è paradisiaca.

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  15. che bello Mariabianca, sono contentissima aspetto con ansia i tuoi lievitati....

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  16. Moooolto appetitosa!!:))
    Non poteva essere altrimenti.. se la scelta cade sull'utilizzo di prodotti di così grande qualità! ;-)

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  17. ha un ottimo aspetto, poi una pasta fatta con le trafile d'oro è proprio particolare!grazie per aver messo il mio banner, da me c'è il tuo! un abbraccio....

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  18. ciao Tamara! le tue ricette mi fanno venire fame a qualsiasi ora, poi la bottarga mi piace molto! Ricambio il premio se passi da me c'e' ne uno che ti aspetta:-) baci

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  19. Salto la bottarga, ma il resto me lo pappo volentieri :-)

    Buon fine settimana

    A.

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  20. Ottima questa pasta, ne mangerei un piatto anche se ho già pranzato! Ciao, Laura

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  21. Ho letto la tua presentazione su "Il cavolo verde". Complimenti per la collaborazione e uno
    "stai su" per i parenti ingrati. Io verrei a pranzo volentieri! Laura

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  22. Ciao, mi interessa molto questa tua preparazione perchè anche io ieri mi sono fatto una pastasciuttina, con ciliegini tagliati a metà sulla piastra, capperi sotto sale e bottarga di muggine della Mauritania. L'aspetto non era male ma l'insieme non aveva un buon gusto, era amaro. Tu cosa ne pensi? Io ho concluso, malinconicamente, che la bottarga sta bene solo con la bottarga, forse con il burro.
    Ciao, un abbraccio

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