martedì 20 novembre 2012

Mousse al cioccolato in forno con zeste di limone caramellate



con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Europa, questo mese è di scena la Francia ospitata  dalla bravissima Elena del blog Zibaldone culinario


Abbecedario Culinario d'Europa

Sono anni che faccio questa torta, sono anni che i miei figli la divorano, e chiedono sempre questa, ogni tanto vario leggermente gli ingredienti, senza discostarmi troppo, ne aggiungo uno, ne tolgo un altro, ma il risultato è sempre lo stesso, si scioglie in bocca: mousse au cioccolat cotta in forno, nulla credo sia più buono, oggi ho aggiunto le zeste di limone caramellate, ho i limoni del mio giardino appena colti, non potevo... e poi sul cioccolato ci stanno divinamente.

Ingredienti:

300 grammi di cioccolato fondente - quello alto da cucina
4 uova
150 grammi di burro
2 cucchiai di amizea, amido di mais Molino Chiavazza
2 cucchiai di miele di agrumi Luna di Miele
2 cucchiai di zucchero a velo

Mettere il cioccolato in una bastardella a bagnomaria, senza che l'acqua tocchi la pentola, fate sciogliere il cioccolato e poi aggiungete il burro, spegnete il gas e finite di sciogliere il burro togliendo la bastardella dal bagnomaria, fate intiepidire e poi aggiungete un tuorlo per volta, incorporandoli bene al cioccolato, dopo
aggiungete i due cucchiai di miele e poi la maizena setacciata perché tende a fare i grumi. A 
questo punto montare gli albumi a neve e aggiungere 2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo, aggiungerli delicatamente con una spatola con un movimento dall'alto verso il basso e viceversa. Accendere il forno a 180°C, preparate una teglia larga e bassa, di  28 cm di diametro e bassa da crostate, con burro e farina, poi accomodateci il composto, spalmatelo delicatamente altrimenti vi portate via la copertura della teglia, livellate il composto e infornare per 35 minuti, dopo 20 minuti portare la temperatura a 170.
















Per la guarnizione: togliete la parte gialla della buccia di un limone o arancio, biologico, con un pelapatate, tagliatela a julienne, mettete un cucchiaio di zucchero in una padellina e appena comincia a sciogliersi metteteci le zeste, tenete il fuoco basso ma non giratele si caramellano da sole, io siccome si era ritirato troppo c'ho strizzato mezzo limone e sono venute buonissime. Mettetele sopra alla torta, sono molto belle oltre che buone...questa torta provatela, è veloce e soffice.

Submitting To YeastSpotting















22 commenti:

  1. Sembra proprio una delizia!
    Ti abbraccio
    Buon lunedì

    RispondiElimina
  2. E’ già da perdere la testa nature. Con quelle scorzette caramellate di limone è irresistibile davvero. Insolito ma fantastico l’abbinamento ciocco-limone. Io lo preferisco anche al classico con l’arancia. Baci, buona settimana

    RispondiElimina
  3. favolosissimo dolce Tamara, veramente goloso, a una fetta non si riesce a dire di no. un bacione

    RispondiElimina
  4. e ti credo io che te la divorano XDXD chiamali scemi...XD è splendida Tammy <3

    RispondiElimina
  5. ahhh ma é una mousse? dalla forma sembrava una torta :) sarà ancora più buona allora:) golosa!

    RispondiElimina
  6. Lo sai vero che basta controllare la marca del cioccolato e hai confezionato un ottimo dolce Gluten free? E lo sai che presto piomberò da te a rubarne una fetta???
    Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  7. Tu mi tenti Tamara , mi tenti tu con questa dolcezza !!

    RispondiElimina
  8. Una delizia fantastica, complimenti cara, un abbraccio e buona giornata

    RispondiElimina
  9. ehhhh vorrei vedere i tuoi figli chiedere una torta diversa :D mi sembra così buona *__* e poi diciamocelo il cioccolato raramente divide le persone ;) quindi è praticamente PERFETTA! bacio e buona settimana!

    RispondiElimina
  10. Ci credo che vogliono sempre questa, è una delizia solo a guardarla.
    Un saluto.

    RispondiElimina
  11. Ci prendi per la gola...una meraviglia!!!!Ciao,buona serata...

    RispondiElimina
  12. una golosità irresistibile, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. non sai quanto ne vorrei una fetta per tirarmi su il morale oggi !!! fantastica

    RispondiElimina
  14. ci credo che la divorano.... io farei altrettanto!!!!!!! :)

    RispondiElimina
  15. che meraviglia, è irresistibile!! Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  16. E' strepitosa!!!...la faccio sicuramente, grazie per questa incredibile golosità!! :-)
    bacioni!!!

    RispondiElimina
  17. Sembra una tenerina ma non lo è' !!!!! Però è la prima volta che vedo una mousse al forno e mi ispira tantissimo!!!
    Baci

    RispondiElimina
  18. ma che peccato di gola mamma mia proprio stasera che ho voglia di cioccolato buonissima

    RispondiElimina
  19. Ciao Tamara
    ti ringrazio per avermi raggiunto ancche nello schiaccianoci.
    Da te sempre ricette ottime e raffinate, anche nelle immagini.
    Complimenti ancora per il sito, proprio ok!
    Ho iscritto Lo schiaccanoci in Net Parade, mi sento in compagnia e inoltre apprezzo la valutazione tecnica che aiuta ad ottimizzare aspetti che non padroneggio del tutto.
    Riprenderò il giro delle votazione e del giudizio mensile per i blog amici e ringrazio coloro che faranno altrettanto.
    Un caro saluto:)
    Marilena

    RispondiElimina
  20. Troppo buona!!!!appena posso la faccio BRAVISSIMA!!!!

    RispondiElimina
  21. ma, ma non si sa quale scegliere... davvero belle entrambi, scelgo questa che non l'ho mai assaggiata... e deve essere golosissima!
    Grazie per i tuoi contributi, riesci ad inserire i link e il logo per favore? grazie!

    RispondiElimina

Lascia pure una tua impressione, un commento, dai un giudizio sulla ricetta appena vista, mi farai piacere. I commenti anonimi o offensivi verranno cestinati