Adoro lo tzatziki. Ricordo che ad Atene avevo individuato un ristorantino vicino piazza Sintagma, nascosto in una viuzza e fin tanto che sono rimasta lì sono andata tutte le sere a mangiare lo tzatziki (spero di aver azzeccato l'articolo questa volta!). Insomma non potevo portarmi dietro il ristorante e cominciai a farlo, come del resto lo yogurt greco. L'ho sempre fatto, ma ieri ho deciso di perfezionarlo, e ho trovato una bella ricettina su Giallo Zafferano.
Ingredienti:
due vasetti di yogurt greco
1 cetriolo
sale
due cucchiai di aceto bianco
4 cucchiai di olio evo
4 spicchi di aglio
qualche rametto di aneto
Per prima cosa grattugiate il cetriolo, dopo aver tolto le due estremità, grattugiatelo con grattugia a fori larghi sopra ad un colapasta a maglie strette per far colare l'acqua che uscirà e lasciatelo lì per un'ora.
Mettete intanto lo yogurt in una terrina, aggiungeteci gli aromi vari, aceto, sale, aglio spremuto, olio e per ultimo aggiungete il cetriolo e poi l'aneto, girate molto bene per amalgamare i sapori
Accompagnatelo con fettine di pane, magari fatto da voi, come il mio.
mamma mia che buono che e' lo tzatziki. se non fosse che tra aglio e cetriolo mi risulta un po' pesante ne mangerei in quantita' ;))
RispondiEliminabravissima come sempre ;)))
ciao cris
lo tzatziki è fantastico ed è buonissimo anche per condire un'insalata senza aggiungere troppe calorie :)
RispondiEliminami piace tantissimo e lo mangio spesso, non conoscevo però la ricetta per cui grazie Tamara per averla postata, pensa che ero convinta ci andasse l'erba cipollina...un bacio
RispondiEliminaChe bello! mi ricorda quando sono stata in Grecia, ero l'unica del gruppo che lo adorava, allora spazzolavo i piatti degli altri!!!!
RispondiEliminaAnche io lo faccio come te, e lo uso anche per accompagnare della carne alla griglia...ottimo!
RispondiEliminaAnche a me piace moltissimo lo tzatziki ma non l'ho mai fatto. Chissa come verrebbe usando i cetrioli lunghi bianchi che trovo in Abruzzo, più dolci e molto meno acquosi dei soliti. Intanto mi slvo la ricetta :) Un bacio, buona serata
RispondiEliminaMai assaggiato...vuol dire che dopo il moussaka fatto sabato (buono!) devo provare anche questo? Si! Seguirò la tua ricetta, grazie!
RispondiEliminaabbiamo gli stessi gusti ormai ne sono certa:-) adoro lo tzatziki e lo faccio spesso, ma sinceramente non l'ho mai assaggiato quello originale e mi piacerebbe. baci
RispondiEliminaMi piacciono le ricette particolari....e poi sono appena tornata dalla fantastica Grecia....con questa ricettina mi fai tornare là.........
RispondiEliminaAnche io sono stata in Grecia tanti anni fa ma non abbiamo mai mangiato questa preparazione ..ci siamo sfondati si "souflaki" e di pesce ma questa proprio no..alla prima occasione la preparo..
RispondiEliminaBaci e buona giornata!!
Lo so, è una vergogna, ma non l'ho mai assaggiato. Ora però che ho trovato lo yogurt greco ci metterei un attimo a copiarti la ricetta, devo solo recuperare l'aneto!
RispondiEliminaIl caffè? Non mi è stato concesso da mia madre finchè sono stata ragazzina, neanche nel latte, e non ho preso l'abitudine, uguale mio fratello che ora ha 57 anni. Così non ne ho mai sentito l'esigenza e abitualmente bevo tè verde. Nei dolci uso il decaffeinato.
Scusa se non ho ancora inserito il premio, ieri sono andata un po' di corsa, ho ospiti, e non l'ho inserito. Rimedio quanto prima!
Ti abbraccio!
Mhmm deve essere davvero buono..peccato che ai miei i cetrioli proprio non piacciano..beh sai che ti dico? che provero' a farlo solo per me :))
RispondiEliminaCiao...
Ciao Tamara!!! non l'ho mai provato e la tua ricetta mi stuzzica in modo particolare....quindi o devo andare ad Atene finalmente oppure mi segno la tua ricetta!!!! ciaooo
RispondiEliminaAdoro al cucina greca e questo tzaziki mi metto una voglia tremende di spazzolarmelo subito tutto!!bacioni,Imma
RispondiEliminaMi piace molto il tzaziki. Mi stai facendo venire una voglia.
RispondiEliminaBuonissima salsina (ma forse è riduttivo chiamarla così!!) Io a volte la accompagno anche alle carni alla griglia (con l'agnello la trovo squisitaa!!) Grazie Tam, è da secoli che con la preparo, grazie per l'idea!!
RispondiEliminaUn bacio
Ho l'impressione che adoriamo le stesse cose; oltre la mussaka,questo è uno dei miei piatti preferiti.
RispondiEliminaSono sbalordita di quanto costi il ciliegino secco,non lo sapevo.
Baci e buona giornata.
mai provato! ci pensero'!
RispondiEliminaE' perfetto per accompagnare le pietanze estive: è un paicere conoscerti :D
RispondiEliminaHai proprio ragione: se il delinquente è pure scemo, ci salvi chi può! Dovrebbero avere già fatto marcia indietro: pure la magistratura era sul piede di guerra...ma come si fa a fare delle cose così, da morire di vergogna verso i paesi europei...
RispondiEliminaCiaO Tamara carissima bentrovata, che bello tornare a sbirciare nelle vostre cucine!!!Un antipasto insolito ma davvero particolare e poi adoro la Grecia!!!Un abbraccio grande a risentirci prestissimo!!!
RispondiEliminaAnche io ad Atene ho mangiato molto volentieri lo tzatziki, qui non l'ho mai preparato. Ci faccio un pensierino. Mi sembra facile. Ciao, Laura
RispondiEliminaCarissima finalmente !! bellissima ricetta non l'ho mai assaggiata ma vedendola la devo provare peccato però che non trovo l'aneto :(
RispondiEliminaUn abbraccio a presto baci Anna
Uffi, non ho mai assaggiato il Tzatziki! Devo provare a farlo qualche volta! Bellissimo il tuo! Bacione
RispondiEliminaMa che antipastino sfizioso, non lo conoscevo, è da provare, grazie :)
RispondiEliminaIn effetti lo Tzatziki smirneico non è tradizionalmente greco dato che, come dice lo stesso nome, proviene da Smirne, in Turchia. Se dopo centinaia di anni di ostilità capissero quanto hanno da scambiarsi reciprocamente sarebbe una vittoria per l'umanità!
RispondiElimina