Io amo le cheesecake, le amo talmente tanto che le faccio anche salate. Questa l'ho trovata alcuni anni fa, in una Cucina Moderna e me la sno ricordata dopo averla fatta diverse volte. È una tipica pietanza estiva, primo perché ci sono i pomodori, poi perché va in frigorifero e si porta in tavola fredda e il piacere è immenso magari quando si torna dal mare trovare una cosa fresca e leggera.
Ingredienti per 4 persone
3-4 pomodori rossi, la ricetta prevede il cuore di bue, io ho usato il ramato
100 grammi di fette biscottate non dolci
80 grammi di burro
250 grammi di ricotta (io di pecora)
8 grammi di gelatina in fogli
100 grammi di panna fresca
un mazzetto di basilico
20 grammi di pinoli
20 grammi di parmigiano grattugiato
origano
olio evo
sale e pepe
Mettete la gelatina in acqua fredda, tritate il basilico con i pinoli, se vi piace un pichino di aglio, il parmigiano, l'olio il sale. In pratica dovete fare il pesto e metterlo da una parte. Tritate nel cutter le fette biscottate e unitegli il burro, lavorate bene il composto e distribuitelo in un atortiera di 18 cm di diametro, possibilmente con fondo sganciabile, premete bene con le mani e mettete lo stampo in frigorifero.
Mescolate la ricotta al pesto, riprendete la gelatina e scioglietela in un cucchiaino di panna scaldato e unitela poi alla ricotta. Montate la panna rimasta e incorporatela al composto; versatelo suulla base di biscotti e mettete in frigorifero per 2 ore.
Trascorse le 2 ore tagliate i pomodori a fette sottilissime e disponetele sul cheesecake, condite con sale, pepe, origano (io fresco), abbondante basilico e passateci il solito giro d'olio.
È molto buona.......
Ciao Tamara!!che piacere leggerti!grazie del tuo commento!!
RispondiEliminaPer fare il gelato senza gelatiera, dovresti passare il composto in freezer e ogni 2 ore frullare con le fruste...ma credimi che con la gelatiera è tutta un'altra cosa!!
a presto...mi sono unita ai tuoi sostenitori così ti seguo!!baci!
NON LO SAPEVO CHE SI POTEVA FARE IL CHEESECAKE SALATO.
RispondiEliminaHA UN ASPETTO MAGNIFICO E SARA' SICURAMENTE OTTIMO .
DA FARE SICURAMENTE. BRAVA
Ti ho trovata!!!!!Adesso sono a posto. deny
RispondiEliminaChe buona! io di solito la faccio con la ricotta di bufala i pomodorini ciliegini secchi e tanto tanto basilico...e con la base integrale divina! magari la faccio e la posto tra un po! Ciao
RispondiEliminaFederica, grazie della visita... sono circondata da piccoli elettrodomestici e la gelatiera dico sempre ora la compro ora la compro, poi i ragazzi sono cresciuti e non c'ho più pensato....ora la compro sul serio....baci
RispondiElimina@Antonella...sì il cheesecake sì fa ache salato ed è buonissimo...grazie della visita
RispondiElimina@Deny...ciao...le ricette maremmane sono di casa mia, inedite!!!
@Greta...se la fai mi fa piacere, la copio subito, avvisa subito.... ciao!
che bella e saporita sei davvera brava mi piacerebbe tanto provarla...mi hai incuriosita..baci
RispondiEliminawow deve essere buonissima!!! con questo caldo poi.....
RispondiEliminabravissima, sembra squisita...splendida decorazione!
RispondiEliminaMa che stupenda! Non ho mai fatto la cheesecake, nemmeno quella dolce ma tu mi invogli ogni volta che passo di qua con tutte 'ste meraviglie che prepari! Ha piovuto e, cosa piu' importante, ha rinfrescato? Un abbraccio
RispondiElimina@Laura, ti garantisco che è molto buona...
RispondiElimina@Raffy, la decorazione passa in secondo piano...è veramente buona...
@Ornella, ciao! io adoro il cheesecake in tutti i modi, non ha rinrfescato molto un paio di gradi, ma il temporale è stato rumoroso, quasi senza pioggia..un abbraccio
RispondiElimina@Scarlett ti consiglio di provarla, vale la pena....ciao!
Tamtam mmm...dev'essere buonissima!!! Ma nelle fette biscottate hai messo qualcosa, tipo il burro? Avrei un altra domanda :P hai una ricettina facile per fare la cheesecake tradizionale? Resto in attesa!!! baci baci
RispondiEliminaciao Kat...ho fatto la mia prima cheesecake a 22-23 anni e all'epoca lessi della tradizione americana di eleggere ogni anno, non ricordo più in quale Stato, miss cheesecake...quella che feci all'epoca è molto classica, la copertura è di ricotta e il fondo, è quasi sempre di fette biscottate naturali, amalgamate con il burro...se vuoi ti posto quella... buona serata...o mattinata???
RispondiEliminaChe bella questa cheese cake salata Tam! Sono rimasta u po' perplessa all'inizio, qualcosa non mi tornava e poi hai svelato l'arcano: era sottosopra ^_^ Però, sai che è ancora più simpatica così. Pesto e pomodori fanno tanto estate. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaCiao Federica...quel tuo calimero, mi ricorda la mia di infanzia!!!...allora se la giravo si rompeva, perché non ho usato la sganciabile e non ho messo la pellicola, sempre per fare tutto di corsa...allora l'ho lasciata così...il sapore non cambia...un bacione anche a te...
RispondiEliminaChe meraviglia, fa venire propio voglia di mangiarla, che brava, ciao.
RispondiEliminaDavvero una meraviglia...mi lecco i baffi col pensiero!!!!!Ciaoooooooooo
RispondiElimina@Cinzia ciao...era venuta veramente bene (ovviamente è finita!!!) cioa cara...ho messo adesso la cheese cake dolce, vedi se ti piace...
RispondiElimina@Jennifer, ti piacciono vero? comunque anche se vuoi rimanere anonima mi fa piacere quando vieni a trovarmi...qui da me è più bello vero?
Che bella idea!! E' davvero perfetto e stuzzicante per questo periodo!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, bravissima!! :)