Da quando ho, finalmente, trovato la farina di grano arso, la uso abbastanza spesso e devo dire che tutto quello che fai viene bene, è tutto buono, la pasta, i ravioli, e il pane. Il pane è stupendo e girando ho trovato questo che mi ha attirato per la presenza dei semi di lino e sesamo. La ricetta potete trovarla
qui.
Ingredienti:
400 grammi di farina di grano Kamut,
200 grammi di farina di grano Arso,
360 grammi di acqua,
9 grammi di lievito di birra,
2 cucchiaini di sale,
2 cucchiaini di zucchero di canna,
2 cucchiai di olio evo,
1 cucchiaino di succo di limone,
3 cucchiai di semi di lino, sesamo bianco, sesamo nero e girasole (io solo lino e sesamo bianco)
Sciogliere il lievito in 60 grammi (dei 360) di acqua tiepida. Setacciare le farine direttamente nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al lievito sciolto nell'acqua. Cominciare a lavorare l'impasto, prima con la foglia e dopo con il gancio, aggiungere l'acqua un po' alla volta, l'olio, il succo di limone e i semi, per ultimo il sale (io lo aggiungo sempre sciolto in pochissima acqua) Lavorare molto bene l'impasto e farlo incordare. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, formare due pagnottelle, spolverarle in superficie di farina, coprire ancora e far lievitare per un'oretta.
Infornare a 200° per circa un'ora, il pane è pesante, nella ricetta, che io ho riportato c'è scritto 20 minuti, ma in 20 minuti neppure si scalda, con il mio forno. Controllate spesso, e ad un certo punto toglietelo dalla teglia e mettetelo direttamente nella gratella e continuate a cuocere fino a che, girando e battendo sul fondo, non produca il classico toc di pane cotto.
Oh mamma mia che bel pane vedo io!! Buonissimo!!
RispondiEliminaBravissima!! Un abbraccio, M.Luisa.
un pane strepitoso,complimenti!
RispondiEliminaImmagino il profumo di questo pane che inonda tutta la casa. Meraviglioso.
RispondiEliminaChe voglia di addentare una bella fetta di questo pane meraviglioso!
RispondiEliminaè bellissimo, da mangiare da solo senza niente altro perchè il pane quando è buono non ha bisogno di salumi o intingoli per essere apprezzato e il tuo buono lo è.
RispondiEliminaQuanto mi piace il pane fatto in casa e con i semi ^_^ già mi immagino come farcirlo!
RispondiEliminaBuon we
Bellissimo, un pane rustico come piace a me... i semini ci stanno proprio bene in quest'impasto... non ho mai messo il limone, a cosa serve? Buon w.e. carissima
RispondiEliminaquesto tipo di pane mi fa impazzire. con tutto quei semini, mi piace la sensazione sotto i denti. non ho mai provato il grano arso, ma posso immaginare!
RispondiEliminabacioni Tam!
Ancora più buono con questi semini,lo rende più stuzzicante e un pò scrocchiarello!!Devo trovare questa farina,credo sia davvero speciale con un aroma particolare!!
RispondiEliminaTi è venuto una meraviglia Tamara;un bacio cara e buon fine settimana!!
P.s lo zucchero di confetto non è altro che confetti ridotti in polvere,è un nome che gli ho datio io,nulla di che!!
Invitante questo pane! Non ho mai provato la farina di grano arso ma me la poso far procurare da mia figlia a Pisa!
RispondiEliminaTi abbraccio, buon fine settimana!
Grazie! Ho agganci anche in Puglia anche se, a pensarci bene, ho mio cugino in Molise che coltiva grano e certamente sa dove reperirlo. Sempre gentile, a presto!
RispondiEliminami sono iscritta al tuo magnifico blog, complimenti!!!!!il pane lo adoro specie con questi ingredienti sublimi, ciao e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaChe bella pagnotta, dev'essere buonissima! Un giorno lo provero' pure questo grano arso :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana
A.
Grano arso! Sono corsa immediatamente a fare un google perchè non lo conoscevo: mooolto interessante. Ho visto che il mulino Tibiona da cui io a volte mi servo ce l'ha. Tu dove te la procuri? Perché si capisce che devo assolutamente rifare questo splendido pane. Un bacio e buon w/end.
RispondiEliminauna meraviglia, chissà che sapore e che profumo!!!
RispondiEliminaUn bellissimo pane, ciao
RispondiEliminaBuonissimo e molto invitante!!!! Sei veramente brava, un bacione e buon fine settimana, tesoro
RispondiEliminaBuongiorno Tamara,i follower ora li vedo,sia i miei che i vostri; vanno e vengono che è un piacere!!
RispondiEliminaUn abbraccio
che magnifico pane! genuino e goloso! complimenti :) se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! bacioni!
RispondiEliminaLa farina di grano arso non l'ho mai assaggiata ma nemmeno mai vista.. ma i risultati sa quello che vedo sono ottimi! Bellissimo pane
RispondiEliminaGrazie mille Tamara di aver proposto la mia ricetta! Un caro saluto e a presto.
RispondiEliminaDove la trovi la farina di g. arso?
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com