venerdì 27 maggio 2011

Pane di Grano Arso, Kamut e semini vari

Da quando ho, finalmente, trovato la farina di grano arso, la uso abbastanza spesso e devo dire che tutto quello che fai viene bene, è tutto buono, la pasta, i ravioli, e il pane. Il pane è stupendo e girando ho trovato questo che mi ha attirato per la presenza dei semi di lino e sesamo. La ricetta potete trovarla
qui.

Ingredienti:

400 grammi di farina di grano Kamut,
200 grammi di farina di grano Arso,
360 grammi di acqua,
9 grammi di lievito di birra,
2 cucchiaini di sale,
2 cucchiaini di zucchero di canna,
2 cucchiai di olio evo,
1 cucchiaino di succo di limone,
3 cucchiai di semi di lino, sesamo bianco, sesamo nero e girasole (io solo lino e sesamo bianco)

Sciogliere il lievito in 60 grammi (dei 360) di acqua tiepida. Setacciare le farine direttamente nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al lievito sciolto nell'acqua. Cominciare a lavorare l'impasto, prima con la foglia e dopo con il gancio, aggiungere l'acqua un po' alla volta, l'olio, il succo di limone e i semi, per ultimo il sale (io lo aggiungo sempre sciolto in pochissima acqua) Lavorare molto bene l'impasto e farlo incordare. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, formare due pagnottelle, spolverarle in superficie di farina, coprire ancora e far lievitare per un'oretta.
Infornare a 200° per circa un'ora, il pane è pesante, nella ricetta, che io ho riportato c'è scritto 20 minuti, ma in 20 minuti neppure si scalda, con il mio forno. Controllate spesso, e ad un certo punto toglietelo dalla teglia e mettetelo direttamente nella gratella e continuate a cuocere fino a che, girando e battendo sul fondo, non produca il classico toc di pane cotto.


22 commenti:

  1. Oh mamma mia che bel pane vedo io!! Buonissimo!!
    Bravissima!! Un abbraccio, M.Luisa.

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  2. Immagino il profumo di questo pane che inonda tutta la casa. Meraviglioso.

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  3. Che voglia di addentare una bella fetta di questo pane meraviglioso!

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  4. è bellissimo, da mangiare da solo senza niente altro perchè il pane quando è buono non ha bisogno di salumi o intingoli per essere apprezzato e il tuo buono lo è.

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  5. Quanto mi piace il pane fatto in casa e con i semi ^_^ già mi immagino come farcirlo!
    Buon we

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  6. Bellissimo, un pane rustico come piace a me... i semini ci stanno proprio bene in quest'impasto... non ho mai messo il limone, a cosa serve? Buon w.e. carissima

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  7. questo tipo di pane mi fa impazzire. con tutto quei semini, mi piace la sensazione sotto i denti. non ho mai provato il grano arso, ma posso immaginare!
    bacioni Tam!

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  8. Ancora più buono con questi semini,lo rende più stuzzicante e un pò scrocchiarello!!Devo trovare questa farina,credo sia davvero speciale con un aroma particolare!!
    Ti è venuto una meraviglia Tamara;un bacio cara e buon fine settimana!!
    P.s lo zucchero di confetto non è altro che confetti ridotti in polvere,è un nome che gli ho datio io,nulla di che!!

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  9. Invitante questo pane! Non ho mai provato la farina di grano arso ma me la poso far procurare da mia figlia a Pisa!
    Ti abbraccio, buon fine settimana!

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  10. Grazie! Ho agganci anche in Puglia anche se, a pensarci bene, ho mio cugino in Molise che coltiva grano e certamente sa dove reperirlo. Sempre gentile, a presto!

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  11. mi sono iscritta al tuo magnifico blog, complimenti!!!!!il pane lo adoro specie con questi ingredienti sublimi, ciao e buon fine settimana!!!

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  12. Che bella pagnotta, dev'essere buonissima! Un giorno lo provero' pure questo grano arso :-)

    Buon fine settimana
    A.

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  13. Grano arso! Sono corsa immediatamente a fare un google perchè non lo conoscevo: mooolto interessante. Ho visto che il mulino Tibiona da cui io a volte mi servo ce l'ha. Tu dove te la procuri? Perché si capisce che devo assolutamente rifare questo splendido pane. Un bacio e buon w/end.

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  14. una meraviglia, chissà che sapore e che profumo!!!

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  15. Buonissimo e molto invitante!!!! Sei veramente brava, un bacione e buon fine settimana, tesoro

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  16. Buongiorno Tamara,i follower ora li vedo,sia i miei che i vostri; vanno e vengono che è un piacere!!
    Un abbraccio

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  17. che magnifico pane! genuino e goloso! complimenti :) se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! bacioni!

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  18. La farina di grano arso non l'ho mai assaggiata ma nemmeno mai vista.. ma i risultati sa quello che vedo sono ottimi! Bellissimo pane

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  19. Grazie mille Tamara di aver proposto la mia ricetta! Un caro saluto e a presto.

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  20. Dove la trovi la farina di g. arso?
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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