Il dolce nasce nel 1935 a Perth, in Australia, in onore della ballerina Anna Pavlova. Ancora oggi l'Australia e la Nuova Zelanda si contendono il dolce. La base è sempre uguale meringa con sopra panna, crema pasticcera, frutta fresca a volontà. E' un dolce delicatissimo, bello da vedere, molto scenico e molto buono. Consiglio di fare delle piccole pavlovine, monoporzioni per evitare che tagliandola si rompa. La ricetta originale la trovate qui.
Ingredienti:
90 grammi di albumi
90 grammi di zucchero semolato
90 grammi di zucchero a velo
1 cucchiaio di aceto bianco o succo di limone (consiglio il limone)
1 cucchiaio di amido di mais (maizena)
250 ml di panna fresca da montare
Mettete gli albumi in un contenitore e con le fruste (la planetaria non conviene perché sono pochi) sbattete aggiungendo lo zucchero semolato in più riprese, poi lo zucchero a velo, alla fine con una spatola dall'altro verso il basso il cucchiaio di limone e la maizena. Nel frattempo accendete il forno alla temperatura più bassa che il vostro forno consente, intorno a 100°C, mettete l'impasto nel sac a poche, con bocchetta liscia e fate un cerchio con diametro 20 cm riempitelo di meringa e alzate il bordi fino a 4 cm, in modo che il centro sia avvallato, come un nido. Mettete in forno e lasciare per qualche ora, circa 2, poi una volta spento il lasciate la meringa dentro tutta la notte, fatela il giorno prima perché le meringhe devono asciugarsi e per nessun motivo colorarsi, devono rimanere bianche. Il giorno dopo montate la panna, mettetela nel sac a poche e riempite questa specie di nido, come meglio credete, e poi la frutta che preferite, date libero sfogo alla vostra fantasia e ai vostri gusti, Vi garantisco che l'applauso è scontato, per la bellezza, e per la bontà
CIAO Tamara, grazie mille del premio sai e' piacevole che qualcuno ti nomini:-) La tua pavlova e' una meraviglia! che bonta'. Baci
RispondiEliminamamma mia che splendore di torta...
RispondiEliminaE' bellissima Tamara! :)
RispondiEliminaIo non l'ho mai fatta, anche se è uno dei dolci che mi sono ripromessa di preparare.....e che mi ci vorrebbe il doppio del tempo a mia disposizione per sperimentare tutte le cose che ho in testa!! :D
E'stupendo questo dolce l'hai eseguito in modo divino, mi hai fatto venire voglia di provarlo... ultimamente sono stata ispirata anche io dai frutti di bosco ma per un dolce diverso dal tuo, lo posterò in settimana. Bravissima Tamy! Buona domenica
RispondiEliminaohhhhhhh che buona!!!!! questo e' tra i mie dolci preferiti in assoluto!!!!!! adoro la panna e la meringa!!!!! ne mangerei a quintali!!!!!
RispondiEliminaE' scenografico. Poi con tutti quei frutti di bosco. Veramente bello Tamara.
RispondiEliminaIo non l'ho mai fatto. Ecco un'altra ricetta che si aggiunge alla lista da provare.
Il consiglio è ottimo, anch'io con la dimensione più grossa ho incontrato dei problemi.....ma non abbastanza da rinunciare alla delicatezza di un dolce così squisito!!!
RispondiEliminaUn abbraccio carissima
e' stupenda, e per fortuna che non ti riescono bene i dolci.......
RispondiEliminasei bravissima
io non l' ho mai fatta, seguiro' la tua ricetta.
buona domenica
Mi piacerebbe provare questa ricetta, purtroppo ho qualche problema con le meringhe. Ma ho notato che tra gli ingredienti usi la maizena, forse questo è il segreto. Visto che oggi ho raccolto le more, domani metterò tutto il mio impegno. A presto.
RispondiEliminaHo scoperto la meringa da quando mi sono trasferita a Roma... ed ormai ne sono diventata dipendente! La pavlova è uno dei miei dolci preferiti... come al solito nn mi deludi mai!!! Bravissima! Un bacione, Chiara
RispondiEliminaTorno dal mare e trovo questa meraviglia.....sei brava.
RispondiEliminaè uno splendore Tamara, sei stata eccezionale come al solito. bacio
RispondiEliminaAhahahahah...hai fatto bene. Non conoscevo questa metafora e mi piace.
RispondiEliminaSono stata a Triscina (Castelvetrano)ospite di una collega. Ci sono andata "panza e presenza",anzi per non dire bugie le abbiamo portato un tronchetto gelato (rigorosamente comprato).
Ho mangiato benissimo e sicuramente sarò ingrassata un kg (ahimè....nota dolente!!!!).
Ciao Tamara! Innanzi tutto grazie infinite per il premio, sei davvero gentile! E poi che dire della Pavlova, mai mangiata, ma assolutamente da provare!! Grazie e a presto!
RispondiEliminaun inno all'estate e ai frutti di bosco!
RispondiEliminaun inno all'estate e ai frutti di bosco!!
RispondiEliminaMa quanto è bella la tua torta......e che delizia....un bacino la stefy
RispondiEliminaLa tua Pavlola è bellissima! Complimentissimi, laura
RispondiEliminama che visione!!!! ingrasso solo con la foto...devo organizzare un viaggio dalle tue parti!!! un buon inizio di settimana...carezzine a valanga ai miciolosi
RispondiEliminaAhi ahi, qui dicono che l'hanno inventata in Nuova Zelanda e che poi gli australiani l'hanno copiata ... c'e' la guerra delle pavlove agli antipodi, e io non posso commentare, devo tener giu' la testa e dire si' e' un'invenzione Kiwi!!! hahahaha.
RispondiEliminaComunque; la ricetta qui (e in Australia) e' diversa, la pavloca non e' un nido ma un dolce morbido dentro e con la crosticina non bianca bianca ma un po' beige, in Italia la ricetta sembra essere cambiata (l'ho visto in tanti blog) un po' stile meringa.
Ce l'ho da postare da secoli, la ricetta della zia, super kiwi, un giorno lo faro' per ora sono indietro con i miei post tropicali!
ciao
A.
Wow che meraviglia!
RispondiEliminaComplimenti davvero!
Un bacio.
Sontuosa, fine e bellissima con quei fruttini!
RispondiEliminaPoi io adoro la meringa, da buona golosa, e penso sia il miglior riciclo per gli albumi!
Buona giornata! Un abbraccio!
Ahhh la Pavlova...sei rimasta prigioniera anche tu? Essendo una meringadipendente, è uno dei dolci che mi manda in estasi ma non l'ho mai preparato. Ad oggi mi sono limitata ai bacetti di meringa con la panna...ma prima o poi..(il problema è che mi tocca poi mangiarmela tutta da sola, non che mi dispiaccia siamo chiari). Forse sarà meglio partire da mini-pavlove, va! Bravissima, Pat
RispondiEliminaDavvero spettacolare e golosa!!! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminae ci credo che è sparita subito
RispondiEliminawow!!! delizia!!!!!! brava Tammy te la rubo ;)
RispondiEliminaLa adoro!
RispondiEliminaNon ho mai fatto la pavlova, chissà che buona!
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