Fate le melanzane a tocchetti, buttatele nell'acqua bollente, con un pugno di sale, per qualche minuto e mettetele a scolare per un paio di ore.
Dategli una strizzatina e poi mettetele poi in una zuppiera, con formaggio pecorino, sale, pepe e nepitella o nepetella, (calamintha officinalis) di cui vi allego anche una foto.
Ho tagliato 6 melanzane, quelle viola scuro, con la buccia, ho aggiunto un etto di pecorino romano, sale e pepe, l'erbetta, un paio di fette di pancarrè sbriciolato, per far assorbire l'acqua di cottura, due uova, e ancora un paio di cucchiai di pan grattato, girate tutto per amalgamare bene, formate delle polpettine con le mani infarinate, oppure delle quenelles con i due cucchiai, io ne ho fatte alcune con le mani e poi ho continuato facendo le quenelles e sono venute benissimo.
Friggetele in abbondante olio di semi di arachide oppure in olio evo. Servitele con insalatina. Ne ho mangiate una quantità industriale, siccome mio marito non le mangia, le mangio tutte io, non si può buttare la roba da mangiare vero?
Tratte da questo sito.
Nipetella o nepetella |
Sono la prima a complimentarmi! Hanno un aspetto buonissimo e ad assaggiarle lo saranno ancora di più. Vogliamo scrivere un libro di ricette con le melanzane? Ciao, Laura
RispondiEliminaMa che belle, le ho fatte una volta soltanto, le devo rifare!! Baci e buona serata!
RispondiEliminaQueste polpette mi piacciono molto, peccato stare tanto lontane sennò la parte di tuo marito me la mangiavo volentieri; senza la mano destra mi sento un pò imbranata spero domani vada meglio così possiamo farci due chiacchiere extra. Bacioni
RispondiEliminaSono buonissime, proverò a farle cuocendole in forno per il momento, quando riprenderò a mangiare come Dio comanda le riproverò fritte :))
RispondiEliminanon vedo l'ora di provare a farle, devono essere buonissime
RispondiEliminaciao
Ciao Tam! Che buooooooone le tue polpette, ma come si fa a resistere? Anch'io me le magerei tutte, fritte e con le nepitella devono essere strepitose, brava!
RispondiEliminaSono buonissime.....non le ho mai fatte ma le ho assaggiate a casa di un'amica....clicco su MI PIACE!!!!
RispondiEliminaSono invitantissime, ho giusto un pò di melanzane, magari proverò questa ricetta ^__^ mi sembrano ottime!
RispondiEliminaCome Si fa a resister alle melanzane?! Trppo buone :-)
RispondiEliminaTamara ma che buone!! .. prepari sempre ricette invitanti ..
RispondiEliminaBuone le polpette di melanzane, le adoro!
RispondiEliminaBacini
Ottime!!! io le faccio spessissimo, mai provate con la menta? avrai una piacevole sorpresa!!!
RispondiEliminaTam ho pensato molto a quel che mi hai chiesto a proposito del contest di alce nero, grazie per quello che mi hai scritto mi ha molto lusingata. Cmq giù da me in Sicilia per San Giuseppe, oltre ai bignè, mia nonna faceva delle crocchette di riso dolce che poi venivano irrorate di miele caldo... non ti riesco a descrivere l'odore ed il sapore mmmmm ma ti garantisco che sono squisite!!! Se pensi che possa essere interessante posso mandarti la ricetta. Fammi sapere! un bacione, Chiara
P.s.
potrebbe essere una buona scusa per vederci =) magari al giardino delle rose!
Buone poi la nepitella gli dà qual profumo in più.
RispondiEliminaBuone!! Non mangerei altro! Un abbraccio e buonissima serata
RispondiEliminaE' una ricetta che ho voglia di provare,sicuramente gustosissima.....le avrei finite anch'io volentieri!!!!!!!Buona serata!!!!!
RispondiEliminaCiao Tamara,tutto bene ma fa un caldo!!!
RispondiEliminaVedo le tue belle polpette di melanzana e ne mangerei volentieri qualcuna.
Bravissima come sempre.
Un abbraccio dalla Sicilia.
Tamara cara che bontà queste polpettine!!! Ti capisco se ne hai mangiate in quantità industriale...una tira l'altra!!
RispondiEliminaIo le ho preparate con il sugo, vieni a vedere http://buonumoreincucina.blogspot.com/2011/03/polpette-di-melanzane-la-ricetta-di.html
la ricetta è della mia amica Ilaria che vive a Londra....un po' più invernali ma ottime.
Un bacio foret
p.s. scusami tu se non riesco più a passare spesso da te...ho fatto un po' di vacanze con la mia mammina ;-)
Ancora baci
La prossima volta che realizzi questa ricetta meravigliosa fammi sapere che vengo ad aiutare a mangiare tanta bontà! A presto
RispondiEliminaBuonissime, fai bene a mangiarle tutte non si butta via niente!!!
RispondiEliminaMarvin ringrazia per i complimenti e saluta i tuoi pelosetti!!!
Buona giornata
In questo periodo vivrei di melanzane, oggi le preparo ripiene di carne al sugo di pomodoro.
RispondiEliminaBoooone le polpette, quest'anno non le ho ancora fatte!
Buona giornata, carissima! Vado a vedere il tuo pane!
Potresti mettere il link dell'altro tuo blog su questo, sarebbe più comodo! Sono pigra?
RispondiEliminamai fatte, pero' a me le melanzane piacciono, se le metto in micronde per qualche minuto va bene lo stesso?
RispondiEliminanon serve che le faccia sprugare con il sale grosso?
un bacio