martedì 4 maggio 2010

Pane senza impastare (no-knead bread)

Ho trovato la ricetta di questo pane qui, diverso tempo fa, ma l'idea è di Jim Lahey, della Sullivan Stree Bakery di Manhattan a New York e questo metodo è stato riportato anche dal New York Times, si fa con pochissimo lievito e non si impasta, però c'è una lunga lievitazione, intorno alle 20 ore. Io l'avevo già fatto diverse volte ma questa volta ho provato a farlo con licoli (lievito in coltura liquida) ed è venuto benissimo. Viene fuori un pane molto leggero con una crosta molto croccante ed è facilissimo da fare.

Ingredienti

500 gr di farina 0
340 gr di acqua
10 gr di sale
10 gr di licoli (io ho usato il licoli di semola rimacinata rinfrescato più di 10 volte)
Sciogliere il licoli nell'acqua dentro una ciotola, aggiungere la farina e il sale, mescolare solo per unire gli ingredienti. L'impasto risulta molto appiccicoso. Coprire con la pellicola e mettere nel forno con la luce accesa per 18 ore. La foto sotto è l'impasto prima della lievitazione.



Passato questo tempo, l'impasto sarà aumentato molto di volume e pieno di bolle,



a questo punto infarinate abbondantemente un tavolo da lavoro, di legno, e rovesciatevi sopra il pane. Con una spatola ripiegate il pane più volte su se stesso, lasciatelo riposare  15 minuti coperto con la stessa ciotola. Riprendetelo e con le mani infarinate dategli la forma di una palla senza toccarlo troppo, prendete un canovaccio e metteteci dentro tanta farina,  (io ho usato la semola rimacinata) ponetevi dentro il pane, infarinatelo ancora e copritelo con il canovaccio. Rimettetelo a lievitare ancora per due ore, sarà pronto quando avrà triplicato il volume e toccandolo rimarrà l'impronta. Io ho acceso il forno a 240° C mezzora prima che finisse la lievitazione e avevo già messo dentro il tegame di coccio con il coperchio (va cotto in un tegame di pyrex, di ghisa o di terracotta) affinché si scaldasse. Quando è tutto pronto togliete il tegame dal forno, infilate le mani sotto il canovaccio e rovesciate l'impasto nella pentola, l'impasto non si attaccherà al fondo. Scuotetelo un po' copritelo e mettetelo in forno. Dopo mezzora togliete il coperchio, io l'ho tenuto ancora mezzora senza coperchio e poi l'ho tolto dal tegame e l'ho tenuto ancora 10 minuti nella griglia del forno acceso  per farlo scurire un po' di sopra. L'ho assaggiato quando era ancora bollente. E' un pane particolare croccante e molto buono.


4 commenti:

  1. Tamara, anch'io l'ho fatto tante volte, non ricordo se l'ho mai postato ^-^!
    Adesso preferisco fare il pane con impasto con licoli, mi sembra più gestibile, oltretutto lo faccio impastare con la planetaria ^-^!
    Ti è venuto moooooooooooolto bene

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  2. Siccome è un buon pane e l'avevo trovato solo con lievito di birra mi era sembrato di aver fatto una cosa strabiliante essere riuscita a farlo solo con 10 gr di licoli... Sai che non ho una grande esperienza...Mi piace anche provare e inventare oltreché copiare!...adesso vado in cucina a copiare i tuoi bagels...ciao cara...vieni in chat ogni tanto...

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  3. Ho trovato quello che avevo fatto io, non con licoli ma con la pasta degli scarti quando ho fatto la conversione.
    Se vedi qui, è l'ultimo pane.
    Ma mi sembra più goloso il tuo!

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  4. questo ha lievitato 23/24 ore...è molto buono appena sfornato, croccante e soffice, però è un pane che non dura non è come il toscano...

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