giovedì 4 novembre 2010

Cinghiale in salmì

  

Avevo promesso di mettere questa ricetta ed avendo trovato a Grosseto del cinghiale l'ho fatto, ma non amo la carne e in particolare la cacciagione. La carne di cinghiale ha un forte sapore di selvatico e la cottura in salmì riesce ad ingentilirla a renderla molto gradevole, la sua preparazione è abbastanza lunga, però la fatica viene ripagata.

Ingredienti per la marinatura: durata 12 ore


per ogni chilo di carne:
3/4 di litro di vino rosso corposo (io ho usato un Montepulciano d'Abruzzo)
1 bicchiere di olio
1 cucchiaio di bacche di ginepro
100 grammi di cioccolato amaro
3 cipolle
1 carota
1 gambo di sedano
3 gambi di prezzemolo
2 foglie di alloro
1 rametto di timo
noce moscata
sale, pepe


Lavate accuratamente il cinghiale e taglietelo a piccoli pezzetti, tagliate tutte le verdure, sempre a pezzetti piccoli, metteteli in un recipiente di terracotta (sarebbe meglio), unite il cinghiale e inondate tutto di vino rosso, girate a lungo, mettete il coperchio e passate in frigo per 12 ore.
 
cinghiale durante la marinatura - 12 ore -

Passate le 12 ore, prendete un tegame, sempre meglio di coccio, metteteci un pezzo di burro, tagliate una carota e una cipolal e fatele rosolare nel burro, dopodiché tirate fuori dalla marinata i pezzi di cinghiale e metteteli nel tegame, fateli rosolare (ci vuole un po' perché sono impregnati di vino), quando sono rosolati versateci tutta la marinata, fate prendere il bollore, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa due ore. Quando, assaggiandolo, sentite che è tenero tirate fuori tutti i pezzetti di carne, appoggiateli su un piatto  di portata, mettete la marinata in un passaverdure e passatela. Fate dei pezzettini di pane, meglio se integrale o di segale, come il mio, sistemate il cinghiale sui piatti e versateci sopra la marinata bollente a cui dovete aggiungere il cioccolato, mi raccomando amaro, a pezzetti. E' molto buono.






10 commenti:

  1. Un salmì perfetto cara Tamara e sicuramente gustosissimo fa venire l'acquolina in bocca anche a me che non mangio nessun tipo di selvaggina!! Un abbraccio e buona giornata!

    RispondiElimina
  2. lo mangerei volentieri per pranzo...posso una porzione??? bravissima!

    RispondiElimina
  3. Quanto mi piace il cinghiale in salmì!! Ottimo!!
    Non amo particolarmente la carne, ma questo mi piace molto...
    e poi, una toscana che non ama la carne??
    E' l'unica cosa che mangerei arrivata dalle tue parti!!!
    Ora sto provando a fare il tonno di maiale del Chianti... spero di non fare pasticci!

    RispondiElimina
  4. che buono...mi fa una rabbia non poterlo fare...
    è difficilissimo qui trovare il cinghiale..uffa!
    bravissima!!
    baci
    Enza

    RispondiElimina
  5. @Ornella neppure io la mangio la selvaggina!!! l'ho solo fatto ed assaggiato....

    @Raffy...accomodati, ben volentieri...

    RispondiElimina
  6. Tery, sono una toscana anomala, amo le verdure! ti seguirò per vedere la ricetta che stai per fare, anche quella è buona...ciao carissima

    RispondiElimina
  7. Enza non hai un supermercato Coop vicino? loro sono sempre forniti di cacciagione...grazie della visita...un abbraccio

    RispondiElimina
  8. buonissimo il cinghiale! poi è maremmano come noi!

    RispondiElimina
  9. grazie carissima...io non amo molto la carne, ma questo è particolare......

    RispondiElimina
  10. ho trovato questa ricetta domani lo faccio e poi ti dico

    RispondiElimina

Lascia pure una tua impressione, un commento, dai un giudizio sulla ricetta appena vista, mi farai piacere. I commenti anonimi o offensivi verranno cestinati