Oggi i post sono due in uno, tutta roba di mare e mi pareva giusto fare un solo post, sono cose veloci e piccole, ma tanto buone.
Il primo piatto: Cicala di mare, o conocchia, o pannocchia, dipende dalla zona dove è pescata, ognuno la chiama in modo diverso, ma il sapore è uguale in tutti i posti, eccellente. Nome scientifico Squilla Mantis, è un crostaceo di medie dimensioni, raggiunge i 20/25 cm di lunghezza. Colore bianco-grigiastro, carni di particolare pregio, buonissima da marzo a novembre.
Io ho un mio modo di cucinarle e vi consiglio di provarle perché non c'è aragosta che tenga, le carni sono molto più buone. Comprate le cicale, non vive, per fortuna adesso è proibito per evitare sofferenze alle povere bestiole, come per le aragoste e tutti gli altri animali, devono essere morte, ma morte da pochissimo, mettetele per pochi minuti in acqua bollente salata, fatele scolare e appena fredde, tagliate con delle forbici il carapace, la parte di sopra, e mettetele in fila in un vassoio, quando avete finito, sale, pepe, limone e olio evo, copritele con pellicola e mettetele alcune ore in frigo. Potete servirle come antipasto o come secondo.
Fritto misto
Calamari, lattarini, alici, non c'era molto, ma questo poco era stupendo. Il fritto lo sappiamo fare tutte, ma un consiglio, se già non lo fate, i calamari tagliati,ad anelli e le alici, passateli nella farina di mais, la bramata, invece che nella farina normale, sentirete come risulterà croccante, si vede dal colore che è più giallo, è buonissimo, e mi raccomando friggete sempre con olio evo o olio di arachide, perché raggiunge il punto di fumo quasi come l'olio evo, mentre gli altri ad alte temperature sono cancerogeni, vanno bene se consumati crudi.
Un grandissimo grazie a Giulia per il bellissimo premio, adesso io lo giro ad altre blog, prendo dei nomi a casa, perché quelle che conosco io sono tutte brave e tutte meritevoli, ma poi per il solo fatto di aprire un blog una merita un premio, perché, diciamo la verità, è anche faticoso, non sempre ci sono idee, non sempre c'è la voglia di postare, di andare a salutare blog amici, ma va fatto perché è giusto farlo, perché noi cuciniamo sì per il nostro piacere, ma fosse solo per quello basterebbe un bel brogliaccio per scrivere la ricetta,(come dissi tempo fa ad una) se pubblichiamo le nostre ricette, siamo un po' vanitose e siamo contente in cuor nostro che vengano a commentarle e che vadano in giro, io la penso così e credo di non essere la sola.
Cara ragazza,non sapevo che le canocchie non si potevano più vendere vive....ero restia a farle proprio per quel motivo,saputo ciò via con la tua ricetta!!!!!!Buona domenica!
RispondiEliminaadoro le cicale di mare , da noi si chiamano canocce.
RispondiEliminaio le faccio in boreto, un giorno o l' altro le postero'.
buon sabato e domenica cara tamara
un bacio
Non sapevo che si chiamano anche cicale! Da noi si chiamano canocchie. Buonissima. Ciao e buona domenica
RispondiEliminanon sapevo nemmeno io che le cicale non si potessero vendere vive; questa tua ricetta per me era sconosciutissima ma di sicuro la proverò visto che il pesce mi piace moltissimo. Un abbraccio
RispondiEliminami sembra guasi di sentirne il sapore....
RispondiEliminache bontà!!!!!
RispondiEliminaBravissima,ottime entrambe le ricette. la prossima volta che farò calamari fritti seguirò il tuo consiglio ed userò la farina di mais.
RispondiEliminaBuona domenica
P.S: oggi sono invitata e non devo cucinare,ogni tanto è bello non far niente!!!
adoro le cicale nei fritti o nelle zuppe regala sempre un buon sapore...bacioni e buona domenica
RispondiEliminaCiao ho appena scoperto il tuo blog....e' bellissimo!!!!! complimenti!!!!! Mi segno la ricetta delle cicale...le adoro ma non so mai come cucinarle!!! ciaoo!!!
RispondiEliminaCara Tamara, sono veramnete onorata che tu abbia pensato al mio piccolo blog neonato e ti ringrazio tantissimo del premio!
RispondiEliminaBaci
Non ho mai mangiato le pannocchie così. Da provare anche questa.
RispondiEliminaIn effetti si leggono pochissime ricette dedicate a questo crostaceo, la tua ne rispetta consistenza e sapore....la scelta migliore!!
RispondiEliminaUn bacetto,
Fabi
Mi piace squisito mix di gamberi, sono deliziosi, mi piacciono le tue ricette un piacere passare attraverso la vostra cucina, abbracci.
RispondiEliminaGrazie...grazie e ancora grazie mille di questo fantastico premio...lo ricevo con piacere.....un abbraccio...stefy
RispondiEliminaadesso posso ringraziarti anche sul tuo blog,grazie all'aiuto del maritino posso postare commenti..
RispondiEliminagrazie del premio sei deliziosa ad aver avuto questo pensiero per me...un bacio
a vedere tutto questo ben di Dio... ^_^ meravigliosa preparazione :)
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