lunedì 7 gennaio 2013

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE I BACI DI DAMA


Nuovo anno, 2013 e noi ancora una volta insieme, siamo nella cucina di Artù del blog La casa di Artù e lei, piemontese doc ci ha presentato i Baci di Dama.
I Baci di Dama, che possiamo trovare qui, sono i famosi biscottini da tè, piemontesi, originari della cittadina di Tortona, dove nacquero un secolo fa.
La ricetta è molto semplice, gli ingredienti pochi ma equilibrati e il sapore risulta unico, l'odore delle nocciole appena tostate vi stordirà e il loro sapore vi rimarrà a lungo in bocca. La nocciola del Piemonte, detta anche nocciola tonda gentile delle Langhe, è un prodotto ortofrutticolo italiano Igp, (indicazione geografica protetta). L'uso delle nocciole nella nostra alimentazione aiuta a mantenere a livelli bassi il colesterolo "cattivo" e di innalzare i valori di quello "buono", anche la presenza di vitamina E fornisce un apporto di antiossidanti rallentando l'invecchiamento dei tessuti. Insomma mangiare nocciole fa bene.


Ingredienti:

250 grammi di nocciole del Piemonte, tostatele leggermente per togliere la buccia
300 grammi di farina, io 0 Molino Chiavazza
250 grammi di zucchero semolato
200 grammi di burro morbido, temperatura ambiente

cioccolato fondente da copertura

Tritare le nocciole, non finissime, io le ho messe in mezzo a due canovacci e ho passato sopra il mattarello, per romperle bene, poi gli ho dato una frullata velocissima per evitare che tirassero fuori l'olio, poi mi piace sentire i pezzettini di nocciola mentre si mangiano i biscotti. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare. Formare delle palline un po' più piccole delle noci e metterle sulla carta forno un po' distanti, crescono in cottura, metterle in forno caldo, 170/175°C per 20/25 minuti, le mie si sono cotte in 20 minuti a 170°, poi fatele freddare.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato a bagnomaria e accoppiate due biscotti "incollandoli" con il cioccolato, metteteli a freddare e poi mangiateli, oppure incartateli con carta argentata per conservarli, dureranno poco state tranquille.



Il prossimo appuntamento sarà il 6 febbraio nella cucina di Barbara del blog My Italian Smorgasbord


36 commenti:

  1. “ La Cuochina vien di notte con le scarpe tutte rotte, col grembiule da Befana per portarsi via i Baci di dama... :-D”
    Buongiorno cara Tamara!
    Gnam, gnam che buoni e che belli i tuoi dolcetti, grazie di cuore per averli sfornati per la nostra cucina aperta!!
    Appuntamento al 6 di febbraio con i Sockerbullar o Pariserbullar
    Un abbraccio!
    Cuochina

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  2. bellissime foto sei bravissima e chissà che bontà!!

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  3. ciao e buon anno
    è un post bellissimo, i tuoi
    baci sono perfetti e le fotografie ti dicono:..
    ....prendi un bacio e sentirai che bontà!
    COMPLIMENTI!
    Un bacio dalle 4 apine

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  4. Che belli, sono perfetti!!!
    Buona festa

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  5. Evviva le nocciole del piemonte.....davvero perfetti i tuoi baci....
    alla prossima francesca

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  6. Una meraviglia! complimenti Tamara sono perfetti! Buona Epifania e buona domenica:)

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  7. Interessante l'abbassamento di colesterolo cattivo...dovremo darci alle nocciole...o ancor meglio ai baci di dama...scherzo! Un bacione e complimenti!
    auguri di Buon Anno!

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    1. sì, questa cosa già la sapevo, ma ho anche riportato notizie di wikipedia, però è vero che la frutta secca tiene basso il colesterolo cattivo...un abbraccio

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  8. Appena ho visto la tua prima foto ho pensato "Stupendo questo cioccolato, secondo me è bello fondente!". Gnam ed Auguri.

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  9. Sono bellissimi e golosi. Le nocciole del Piemonte fanno una gran bella differenza, stavolta posso proprio dirlo! E visto che fanno anche bene per il colesterolo, una scusa un più per approfittarne :) Un bacio, buona domenica

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  10. Come sempre, foto bellissime e preparazione eccellente.
    Sono venuti più che bene, complimenti
    Alla prossima :)

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  11. Sapendo che fanno bene e ammirando i tuoi bellissimi baci di dama mi pesa proprio essere allergica alle nocciole..Ma dico non poteva venirmi per le arachidi che nemmeno mi piacciono molto?? Pazienza..Un abbraccio buona Epifania

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  12. Anch'io, quando li ho fatti dolci, ho usato le nocciole piemontesi. Secondo me fanno la differenza.Ti sono venuti benissimo!!!
    Buona befana anche a te!!!

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  13. Tesoro ma sono magnifici i tuoi baci. Grazie davvero per la tua partecipazione e la tua realizzazione magnifica!
    10 e lode per aver decantato la nostra amata nocciola.

    Mi pare di aver capito che ti siano piaciuti vero?

    Baci baci

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  14. Favolosi! E belle le foto. Come dici, l'odore delle nocciole tostate... aah! Buon anno!

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  15. hanno ottime proprietà..peccato che una tira l'altra :D..inebriante l'odore delle nocciole tostate!! sono bellissimi! ciao cara

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  16. Che belli , saranno buonissimi, non li ho mai fatti, proverò la tua versione!!!Ciao, buonissimo proseguimento!!

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  17. Sono davvero perfetti! Complimenti! E, aspetto la ricetta dello Smorg... un nome un programma!

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  18. Ciao Tamtam, i tuoi baci sono meravigliosi e li hai degnamente fotografati! Barvissima!!!! bacione e buon anno, a presto

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  19. Ciao Tamara hai preparato dei baci di dama strepitosi.Sei molto brava amica mia!!!

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  20. Baci di dama non amor! Bravissima!

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  21. Li ho fatti tante volte ma è sempre un piacere vederli e....mangiarli!

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  22. Complimenti ti sono venuti molto bene. Piace anche a me mentre li mangio sentire la granulosità.
    Li riproverò sia con le nocciole che con le mandorle.

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  23. Cara Tamara, con la tua descrizione delle nocciole mi hai fatto venire la voglia di provarli subito!
    Ciao e buon inizio anno anche da me!

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  24. Ragazze grazie dei vostri bellissimi commenti, amo questa bellissima iniziativa che ci porta ogni mese a conoscere una ricetta nuova e a condividere la nostra esperienza con altre blogger. Vi abbraccio tutte e soprattutto Artù che ci ha regalato questa splendida ricetta della sua famiglia...grazie a tutte

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  25. certo che siete state tutte bravissime a presentare questa delzia...che non ho mi preparato...ma mi sas che questa è la volta buona!!!complimenti!!!

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  26. ma ti sono venuti benissimo! che meraviglia...e chissà che profumino..

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  27. Ecomi Tamara, finalmente riescoa apssare e vedere anche qui questi baci che avevo già apprezzato via FB. sono venuti bellissimi anche a te e complimenti per la foto tres chic! un bacione e scusa se non riesco a passare spessissimo ultimamente

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  28. Ma che bontà cara Tamara, ti sono venuti perfetti!
    Bella presentazione! Brava!
    Baci e alla prossima!

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  29. Ciao! ^^
    Faccio un salto per conoscerti e trovo... i BACI DI DAMA!!!! :P***
    Mamma che bontà... e che ricordi risvegli in me...
    A Tortona abita una coppia che frequentavo da piccolissima perchè la nonna dei figli di questa coppia erano più o meno della mia età e quando venivano in vacanza giocavamo sempre insieme... :)
    E la loro mamma portava sempre dei sacconi di baci di dama!!!
    Un abbraccio e stracomplimenti per la preparazione!
    A presto =(^.^)=

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  30. Eccomi finalmente! Intanto buon anno e complimenti per la tua versione dei baci di dama, risultato stepitoso em poi sono una bontà ciao Luisa

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  31. adoro i baci di dama!!! però non ho mai pensato di farli in casa... pinno la ricetta così ce l'ho a disposizione!

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  32. Purtroppo ultimamente non sono riuscita più a partecipare, ma quest'iniziativa è sempre stratosfericamente fantastica! Belle tutte queste versioni dei baci di dama! Speriamo che per questo nuovo anno riesca a rifarmi e a partecipare nuovamente!
    Felice 2013!
    Spery

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  33. Cara Tamara..da quanto tepo non passo qui da te e ora che bella sorpresa con questi spettacolari baci di dama!!
    Un abbraccio!

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