Nuovo anno, 2013 e noi ancora una volta insieme, siamo nella cucina di Artù del blog La casa di Artù e lei, piemontese doc ci ha presentato i Baci di Dama.
I Baci di Dama, che possiamo trovare qui, sono i famosi biscottini da tè, piemontesi, originari della cittadina di Tortona, dove nacquero un secolo fa.
La ricetta è molto semplice, gli ingredienti pochi ma equilibrati e il sapore risulta unico, l'odore delle nocciole appena tostate vi stordirà e il loro sapore vi rimarrà a lungo in bocca. La nocciola del Piemonte, detta anche nocciola tonda gentile delle Langhe, è un prodotto ortofrutticolo italiano Igp, (indicazione geografica protetta). L'uso delle nocciole nella nostra alimentazione aiuta a mantenere a livelli bassi il colesterolo "cattivo" e di innalzare i valori di quello "buono", anche la presenza di vitamina E fornisce un apporto di antiossidanti rallentando l'invecchiamento dei tessuti. Insomma mangiare nocciole fa bene.
Ingredienti:
250 grammi di nocciole del Piemonte, tostatele leggermente per togliere la buccia
300 grammi di farina, io 0 Molino Chiavazza
250 grammi di zucchero semolato
200 grammi di burro morbido, temperatura ambiente
cioccolato fondente da copertura
Tritare le nocciole, non finissime, io le ho messe in mezzo a due canovacci e ho passato sopra il mattarello, per romperle bene, poi gli ho dato una frullata velocissima per evitare che tirassero fuori l'olio, poi mi piace sentire i pezzettini di nocciola mentre si mangiano i biscotti. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare. Formare delle palline un po' più piccole delle noci e metterle sulla carta forno un po' distanti, crescono in cottura, metterle in forno caldo, 170/175°C per 20/25 minuti, le mie si sono cotte in 20 minuti a 170°, poi fatele freddare.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato a bagnomaria e accoppiate due biscotti "incollandoli" con il cioccolato, metteteli a freddare e poi mangiateli, oppure incartateli con carta argentata per conservarli, dureranno poco state tranquille.
Il prossimo appuntamento sarà il 6 febbraio nella cucina di Barbara del blog My Italian Smorgasbord
“ La Cuochina vien di notte con le scarpe tutte rotte, col grembiule da Befana per portarsi via i Baci di dama... :-D”
RispondiEliminaBuongiorno cara Tamara!
Gnam, gnam che buoni e che belli i tuoi dolcetti, grazie di cuore per averli sfornati per la nostra cucina aperta!!
Appuntamento al 6 di febbraio con i Sockerbullar o Pariserbullar
Un abbraccio!
Cuochina
bellissime foto sei bravissima e chissà che bontà!!
RispondiEliminagrazie...sì sono molto buoni
Eliminaciao e buon anno
RispondiEliminaè un post bellissimo, i tuoi
baci sono perfetti e le fotografie ti dicono:..
....prendi un bacio e sentirai che bontà!
COMPLIMENTI!
Un bacio dalle 4 apine
Che belli, sono perfetti!!!
RispondiEliminaBuona festa
Evviva le nocciole del piemonte.....davvero perfetti i tuoi baci....
RispondiEliminaalla prossima francesca
Una meraviglia! complimenti Tamara sono perfetti! Buona Epifania e buona domenica:)
RispondiEliminaInteressante l'abbassamento di colesterolo cattivo...dovremo darci alle nocciole...o ancor meglio ai baci di dama...scherzo! Un bacione e complimenti!
RispondiEliminaauguri di Buon Anno!
sì, questa cosa già la sapevo, ma ho anche riportato notizie di wikipedia, però è vero che la frutta secca tiene basso il colesterolo cattivo...un abbraccio
EliminaAppena ho visto la tua prima foto ho pensato "Stupendo questo cioccolato, secondo me è bello fondente!". Gnam ed Auguri.
RispondiEliminaSono bellissimi e golosi. Le nocciole del Piemonte fanno una gran bella differenza, stavolta posso proprio dirlo! E visto che fanno anche bene per il colesterolo, una scusa un più per approfittarne :) Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaCome sempre, foto bellissime e preparazione eccellente.
RispondiEliminaSono venuti più che bene, complimenti
Alla prossima :)
Sapendo che fanno bene e ammirando i tuoi bellissimi baci di dama mi pesa proprio essere allergica alle nocciole..Ma dico non poteva venirmi per le arachidi che nemmeno mi piacciono molto?? Pazienza..Un abbraccio buona Epifania
RispondiEliminaAnch'io, quando li ho fatti dolci, ho usato le nocciole piemontesi. Secondo me fanno la differenza.Ti sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaBuona befana anche a te!!!
Tesoro ma sono magnifici i tuoi baci. Grazie davvero per la tua partecipazione e la tua realizzazione magnifica!
RispondiElimina10 e lode per aver decantato la nostra amata nocciola.
Mi pare di aver capito che ti siano piaciuti vero?
Baci baci
Favolosi! E belle le foto. Come dici, l'odore delle nocciole tostate... aah! Buon anno!
RispondiEliminahanno ottime proprietà..peccato che una tira l'altra :D..inebriante l'odore delle nocciole tostate!! sono bellissimi! ciao cara
RispondiEliminaChe belli , saranno buonissimi, non li ho mai fatti, proverò la tua versione!!!Ciao, buonissimo proseguimento!!
RispondiEliminaSono davvero perfetti! Complimenti! E, aspetto la ricetta dello Smorg... un nome un programma!
RispondiEliminaCiao Tamtam, i tuoi baci sono meravigliosi e li hai degnamente fotografati! Barvissima!!!! bacione e buon anno, a presto
RispondiEliminaCiao Tamara hai preparato dei baci di dama strepitosi.Sei molto brava amica mia!!!
RispondiEliminaBaci di dama non amor! Bravissima!
RispondiEliminaLi ho fatti tante volte ma è sempre un piacere vederli e....mangiarli!
RispondiEliminaSplendidi anche i tuoi! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Complimenti ti sono venuti molto bene. Piace anche a me mentre li mangio sentire la granulosità.
RispondiEliminaLi riproverò sia con le nocciole che con le mandorle.
Cara Tamara, con la tua descrizione delle nocciole mi hai fatto venire la voglia di provarli subito!
RispondiEliminaCiao e buon inizio anno anche da me!
Ragazze grazie dei vostri bellissimi commenti, amo questa bellissima iniziativa che ci porta ogni mese a conoscere una ricetta nuova e a condividere la nostra esperienza con altre blogger. Vi abbraccio tutte e soprattutto Artù che ci ha regalato questa splendida ricetta della sua famiglia...grazie a tutte
RispondiEliminacerto che siete state tutte bravissime a presentare questa delzia...che non ho mi preparato...ma mi sas che questa è la volta buona!!!complimenti!!!
RispondiEliminama ti sono venuti benissimo! che meraviglia...e chissà che profumino..
RispondiEliminaEcomi Tamara, finalmente riescoa apssare e vedere anche qui questi baci che avevo già apprezzato via FB. sono venuti bellissimi anche a te e complimenti per la foto tres chic! un bacione e scusa se non riesco a passare spessissimo ultimamente
RispondiEliminaMa che bontà cara Tamara, ti sono venuti perfetti!
RispondiEliminaBella presentazione! Brava!
Baci e alla prossima!
Ciao! ^^
RispondiEliminaFaccio un salto per conoscerti e trovo... i BACI DI DAMA!!!! :P***
Mamma che bontà... e che ricordi risvegli in me...
A Tortona abita una coppia che frequentavo da piccolissima perchè la nonna dei figli di questa coppia erano più o meno della mia età e quando venivano in vacanza giocavamo sempre insieme... :)
E la loro mamma portava sempre dei sacconi di baci di dama!!!
Un abbraccio e stracomplimenti per la preparazione!
A presto =(^.^)=
Eccomi finalmente! Intanto buon anno e complimenti per la tua versione dei baci di dama, risultato stepitoso em poi sono una bontà ciao Luisa
RispondiEliminaadoro i baci di dama!!! però non ho mai pensato di farli in casa... pinno la ricetta così ce l'ho a disposizione!
RispondiEliminaPurtroppo ultimamente non sono riuscita più a partecipare, ma quest'iniziativa è sempre stratosfericamente fantastica! Belle tutte queste versioni dei baci di dama! Speriamo che per questo nuovo anno riesca a rifarmi e a partecipare nuovamente!
RispondiEliminaFelice 2013!
Spery
Cara Tamara..da quanto tepo non passo qui da te e ora che bella sorpresa con questi spettacolari baci di dama!!
RispondiEliminaUn abbraccio!