mercoledì 6 marzo 2013

Quanti modi di fare e rifare la Pastiera di maccheroni


Siamo al 6 marzo, un soffio ed è primavera, sto scrivendo da una Roma grigia e poco piacevole ma le giornate hanno un profumo diverso, e sono molto più lunghe, insomma fanno ben sperare che la primavera arrivi presto e carica di buone intenzioni.
Questo mese la nostra Cuochina, ci porta nel blog di Francesca a visitare la sua cucina e carpire i segreti della pastiera cara a suo nonno. Non è la pastiera a cui siamo abituati, è diversa ma molto buona, e poi risveglia in lei dei bellissimi ricordi e anche a noi piace far parte di questi ricordi.

Ingredienti


500 grammi di  capellini (spaghetti sottili) Io ho usato i tagliolini di grano duro
1 litro di  latte
1 chilo di  zucchero
12 uova
100 grammi di sugna, io burro
100 grammi di cedro candito a pezzettini
sale, una presa
acqua di fiori d'arancio, un paio di cucchiai
Cuocere i capellini come una normale pasta, nell'acqua appena salata, scolare l'acqua, lasciandone poca in fondo, un centimetro, e poi aggiungere tutto il resto: il latte, il burro, lo zucchero, le uova sbattute e per ultimi i canditi e l'acqua di fiori d'arancio Alla pasta si aggiunge il latte, la sugna, lo zucchero ed infine le uova sbattute, i canditi e l'acqua di fiori d'arancio.

Imburrate e infarinate una teglia, quella tipica da pastiera sarebbe l'ideale, in ferro o alluminio,bordi svasati, alti qualche centimetro, versare l'impasto nella tortiera e infornare a 200°C per un'ora, io l'ho tenuta un'ora e mezzo abbondante, ma dipende dai forni, regolatevi. Per questa dose ci vorrà una teglia molto grande, Francesca scrive di aver saputo che la teglia deve avere un diametro di 42 cm, io ho diviso la dose in 4 e ho usato una teglia di 22 cm ed è venuta alta 4 cm, regolatevi con queste misure.
Buona pastiera.
Il mese prossimo, il 6 aprile ci incontreremo nel blog Babà che bontà



27 commenti:

  1. Buon giorno Tamara e ben ritrovata!
    Oggi nelle nostre bellissime cucine aleggiano profumi fioriti ed deliziosi aromi pasquali!
    Che meraviglia anche la tua versione della Pastiera di maccheroni, grazie per averla preparata con noi!
    Colgo l'occasione per augurare a te e famiglia una buona Pasqua.
    Ti ricordo il prossimo appuntamento, da non mancare assolutamente, del 6 di aprile con gli Strangula prievet' di Spery.
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Anche qui in Piemonte il tempo è pessimo, piove da ieri ininterrottamente....cielo grigio e nebbia non fanno ancora arrivare la primavera...sob....ci consoliamo con la pastiera di maccheroni, per fortuna!

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  3. ti è venuta bellissima complimenti davvero e buona giornata

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  4. ciao Tamara,
    si sente un bel profumo nella tua cucina!
    Bellissima la tua pastiera.
    Un bacio dalle 4 apine

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  5. Con questa pastiera la primavera sembra più vicina....mi piace l'idea della pasta di grano duro ....buona giornata!

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  6. Bella dorata la tua versione.... porta un pò di sole anche qui dove oggi c'è una giornata davvero uggiosa!

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  7. Ciao Tamara, buonissima questa pastiera, eh?
    buona giornata

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  8. qui vento tantissimo!!! buonissima si la pastiera!ciao cara!!

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  9. Fino a ieri mattina sembrava fosse arrivata primavera., sole splendido, caldo.. Le violette che iniziano a comparire nei prati.. Mi sveglio stamattina e un cielo grigio e piovoso mi ha dato il buongiorno.. Che tristezza..
    Ma consoliamoci con questo piattino!!

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  10. Anche la tua è bellissima. Non è un dolce che mi fa impazzire; comunque buona. Sai, i ricordi fanno apprezzare tutto.

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  11. Chissà che buona! baci!

    http://lemilleunapassione.altervista.org/

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  12. Ma che bella idea!!! La pastiera salata proprio non la conoscevo!!! un bacio

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    1. ciao carissima Olga, sembra salata, ma non lo è, è una pastiera dolce un po' diversa, ci adopereremo per farla anche salata, grazie ancora

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  13. Cache bella la tua pastiera ha un aspetto molto invitante, speriamo che porti la primavera ciao ciao ; ))))

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  14. Oggi qui in Sardegna è spuntato il sole!! Durerà??
    La tua pastiera ha un'aria invitantissima, ho visto che hai rispettato le dosi originali..ne avete mangiato per un bel pò immaggino!!!

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  15. ma quanto è golosa??? complimenti...

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  16. Quello che mi piace della pastiera è il colore primaverile dato dalle uova, fa proprio sperare nella rinascita.... Speriamolo veramente :)
    Buona primavera, giornata delle donna e Pasqua (mese pieno, eh!)
    Un abbraccio

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  17. Già qui a Roma oggi è brutto, per fortuna c'è questa pastiera ricca e sostanziosa. :)
    Io ho dimezzato le dosi.

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  18. Tamara ti e` venuta perfetta!
    Sono contenta ti sia piaciuta.....
    Francesca

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  19. Brutto anche in Liguria e sembra che resti così fino a sabato! Per fortuna questa pastiera ci tira su il morale con il suo profumo e la sua dolcezza: bellissima anche la tua :) bacione

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  20. Cara Tamara anche qui da qualche giorno c'è un'aria diversa pur essendo ancora freddo e le giornate si sono allungate moltissimo..meno male :-) Non vedo l'ora di scoprire quanto caldo c'è d'estate ;-) La tua pastiera è a dir poco bellissima, complimenti! Un abbraccio grande

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  21. Anche da noi oggi grigio e pioggia, il sole della pastiera ci ha rallegrato!
    Un abbraccio e buona Pasqua.

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  22. Ed io che pensavo fosse salata!!!!!Mi hai tratta in inganno.
    Molto particolare,bravissima.

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  23. Fantastica la tua pastiera!! Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  24. Buona vero? ma pensavo che tu fossi in Toscana...ora vado a curiosare qui sotto ... sto per pubblicare qualcosa di simile..vado a vedere... sempre bravissima!

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  25. Ragazze vi ringrazio tantissimo per i vostri commenti, li ho visti solo oggi, grazie ad Anna, perché erano finiti tutti tra lo spam, adesso indagherò...la pastiera è venuta bene, ho ridotto anch'io le dosi perché sarebbe stata troppo grande per 4, che poi siamo sempre in due, i figli non ci sono quasi mai, mi fa piacere averla fatta soprattutto per Francesca, i piatti legati ai nostri ricordi più cari sono molto importanti e ci piace condividerli con i nostri amici...un abbraccio a tutte e auguri

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