sabato 6 ottobre 2012
Quanti modi di fare e rifare...Palline di semolino
Rientro, questo mese rientro nel gruppo di "Quanti modi di fare e rifare" con una morbida e a me cara ricetta: le palline di semolino del blog http://comeunfiorellinodirosmarino.blogspot.it e qui trovate tutta la spiegazione della ricetta. Dicevo a me cara, perché le faceva anche mia nonna, ero piccola ma ricordo queste palline in versione dolce con sopra del cacao e zucchero a velo e per merenda le ho mangiate tante volte, le avevo rimosse del tutto, ma quando le ho viste mi sono ricordata e ho pensato che era un segnale per rientrare nel gruppo.
Quando ero piccola, spesso il semolino diventava una merenda, diventa versione dolce facilmente e per i ragazzi con poco zucchero viene apprezzato.
Andiamo alla ricetta.
Ingredienti:
1 litro di latte
250 grammi di semolino
50 grammi di burro
3 tuorli d'uovo
50 grammi di grana o parmigiano grattugiati
sale
per condire:
30 grammi di burro
un bel ciuffone di salvia
e sopra parmigiano a pioggia
Ho messo il latte in una pentola e quando stava per bollire ho aggiunto a pioggia, sbattendo con una frusta, il semolino, come per la polenta, così da evitare i grumi, l'ho fatto cuocere 4/5 minuti e poi spento. Ho aggiunto il burro, e mescolato per farlo sciogliere, i tuorli uno a volta, il formaggio e il sale, ho girato molto bene per far incorporare tutte i tuorli e l'ho lasciato freddare.
Una volta freddo ho cominciato a fare le palline, non più grandi di una noce, ho messo a bollire una pentola con acqua, ho aggiunto il sale quando bolliva e ho calato le palline, sono pronte appena salgono a galla come gli gnocchi, le ho versate i una capiente padella dove avevo già messo del burro che avevo fatto fondere con la salvia, il burro appena nocciola, Ho fatto insaporire le palline e poi le ho spolverate di parmigiano. Sono una vera delizia.
Quanti modi di fare e rifare torna il prossimo 6 Novembre e prepareremo tutte assieme le lasagne di panissa di nanocucina
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Mai fatte , ma una ricetta da copiare di sicuro !
RispondiEliminaBuonissime queste palline, sono state una piacevole e gustosa scoperta. Bentornata a bordo, un bacio e buon we
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminasiamo felici del tuo ritorno e che siano
state le palline di semolino a dirtelo!!
Ti sono venute bellissime e la tua spiegazione è perfetta.
Sai che la versione dolce non la conosciamo..proveremo.
Grazie e un bacio dalle 4 apine
Buongiorno Tamara,
RispondiEliminache giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)
La Cuochina
non conoscevo affatto la versione dolce ma è utta da provare, la cucina di una volta non lascia mai delusi. Un abbraccio e bentornata
RispondiEliminaXD bello farlo con le palline... di solito uso il sistema degli gnocchi alla romana tondi e piatti... da provare, ho giusto una ricetta dolce da preparare XD bacione Tammy
RispondiEliminabuone, non conoscevo questa ricetta, le voglio proprio provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono davvero contenta di ritrovare il tuo blog!sai che ti ho persa per un po' ...spero di ritornare in contatto con te! Mi piace il tuo modo di cucinare e i tuoi post sono sempre piacevoli!
RispondiEliminaA presto! Non per diamoci più di vista!
Ps. Buon week end
Adesso voglio fare anch'io le palline di semolino!! Chissa se qui lo trovo... non l'ho mai fatto in NZ... sicuramente sfuso si trova...
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato alla realizzazione delle palline di nonna Adele.
RispondiEliminaE' piacevole spignattare in compagnia
Buon fine settimana
sembrano proprio buone !!
RispondiEliminabuone, invece dei soliti gnocchi alla romana, mi piace questa alternativa!
RispondiEliminaConfermo: buonissime. Ho visto moltissime versioni golose. Anche l'idea di farle dolci mi piace molto.
RispondiEliminaTi auguro una buona domenica!!!
Sììììììììì!!!!! Mi ricordo anche io del semolino dolce a merenda!! Ricordi prima dello sglutinamento che si sbiadiscono un giorno dopo l'altro... Burro e salvia e come si dice in Toscana: la loro morte!
RispondiEliminamolto buone queste palline...e mi piacerebbe sapere qualcosa di più delle tue merende dolci...non lo avevo mai sentito..e le novità mi incuriosiscono... complimenti splendide le tue palline! baci
RispondiEliminaSì, una vera delizia, e come Elena mi ispirano anche le palline dolci della tua infanzia.
RispondiEliminaBellissime foto e bel post, brava :)
Felice di conoscerti bello condividere questo appuntamento mesile spece per chi come me vive all'estero.....vado a curiosare un po` in giro sul tuo blog
RispondiEliminafrancesca
ciao car1 ottime anche le tue palline! con la salvia che profuma sono il top! anche io in ritardo..un po' di inconvenienti purtroppo, ciao cara
RispondiEliminaPiacere di conoscerti!
RispondiEliminaMi piace anche la tua versione, buona domenica.
Ciao, ottima anche la tua versione, ma leggo che tua nonna quanfo eri piccola te le faceva in versione dolce e saranno di certo buonissime, ma ahimè non conosco la ricetta non ti va di condividerla con noi? felice domenica Luisa
RispondiEliminaehi!! ma io voglio anche la versione dolce, la preparerai?? io aspetto :-)
RispondiEliminabello questo giro di palline, fra varianti e classiche come le tue devo dire che mi è venuta fame!!
RispondiEliminaSono contenta del tuo rientro :)
RispondiEliminaDevo provarle dolci. :)
Cara Tamara, sono contenta che hai risolto e adesso hai il tuo dominio bello e funzionante! Mi intrigano parecchio queste palline, specialmente nella versione dolce della nonna!
RispondiEliminati ho risposto su FB :)
baci,
Barbara
belle belle belle!!!! brava!
RispondiEliminaCiao Tamara, eccomi anch'io nella tua cucina, anche se con notevole ritardo... Buonissime anche le tue paiine, brava!
RispondiEliminaSono iscritta tra i tuoi followers..
Buona settimana!
Buongiorno Tamara scusa il ritardo..Bentornata a spignattare con noi :-) Sono davvero favolose queste palline e si prestano ad essere preparate in tantissimi modi.. una preziosa ricetta da conservare con cura! Bellissima la tua versione, grazie e buona giornata!
RispondiEliminaCiao che splendide foto esaltano la ricetta....piacere di conoscerti....
RispondiEliminaArrivo arrivo.. piano piano come sempre :P sono così, mi spiace.
RispondiEliminaHai esaltato veramente queste palline di semolino con le tue immagini ed il condimento...fan venir voglia di mangiare a quest'ora tarda...
abbracci Jé