sabato 6 ottobre 2012

Quanti modi di fare e rifare...Palline di semolino



Rientro, questo mese rientro nel gruppo di "Quanti modi di fare e rifare" con una morbida e a me cara ricetta: le palline di semolino del blog http://comeunfiorellinodirosmarino.blogspot.it e qui trovate tutta la spiegazione della ricetta. Dicevo a me cara, perché le faceva anche mia nonna, ero piccola ma ricordo queste palline in versione dolce con sopra del cacao e zucchero a velo e per merenda le ho mangiate tante volte, le avevo rimosse del tutto, ma quando le ho viste mi sono ricordata e ho pensato che era un segnale per rientrare nel gruppo.
Quando ero piccola, spesso il semolino diventava una merenda, diventa versione dolce facilmente e per i ragazzi con poco zucchero viene apprezzato.
Andiamo alla ricetta.

Ingredienti:

1 litro di latte
250 grammi di semolino
50 grammi di burro
3 tuorli d'uovo
50 grammi di grana o parmigiano grattugiati
sale

per condire:

30 grammi di burro
un bel ciuffone di salvia
e sopra parmigiano a pioggia

Ho messo il latte in una pentola e quando stava per bollire ho aggiunto a pioggia, sbattendo con una frusta, il semolino, come per la polenta, così da evitare i grumi, l'ho fatto cuocere 4/5 minuti e poi spento. Ho aggiunto il burro, e mescolato per farlo sciogliere, i tuorli uno a volta, il formaggio e il sale, ho girato molto bene per far incorporare tutte i tuorli e l'ho lasciato freddare.
Una volta freddo ho cominciato a fare le palline, non più grandi di una noce, ho messo a bollire una pentola con acqua, ho aggiunto il sale quando bolliva e ho calato le palline, sono pronte appena salgono a galla come gli gnocchi, le ho versate i una capiente padella dove avevo già messo del burro che avevo fatto fondere con la salvia, il burro appena nocciola, Ho fatto insaporire le palline e poi le ho spolverate di parmigiano. Sono una vera delizia.

Quanti modi di fare e rifare torna il prossimo 6 Novembre e prepareremo tutte assieme le lasagne di panissa di nanocucina



29 commenti:

  1. Mai fatte , ma una ricetta da copiare di sicuro !

    RispondiElimina
  2. Buonissime queste palline, sono state una piacevole e gustosa scoperta. Bentornata a bordo, un bacio e buon we

    RispondiElimina
  3. ciao,
    siamo felici del tuo ritorno e che siano
    state le palline di semolino a dirtelo!!
    Ti sono venute bellissime e la tua spiegazione è perfetta.
    Sai che la versione dolce non la conosciamo..proveremo.
    Grazie e un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  4. Buongiorno Tamara,
    che giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
    Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
    Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)

    La Cuochina

    RispondiElimina
  5. non conoscevo affatto la versione dolce ma è utta da provare, la cucina di una volta non lascia mai delusi. Un abbraccio e bentornata

    RispondiElimina
  6. XD bello farlo con le palline... di solito uso il sistema degli gnocchi alla romana tondi e piatti... da provare, ho giusto una ricetta dolce da preparare XD bacione Tammy

    RispondiElimina
  7. buone, non conoscevo questa ricetta, le voglio proprio provare, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  8. Sono davvero contenta di ritrovare il tuo blog!sai che ti ho persa per un po' ...spero di ritornare in contatto con te! Mi piace il tuo modo di cucinare e i tuoi post sono sempre piacevoli!

    A presto! Non per diamoci più di vista!

    Ps. Buon week end

    RispondiElimina
  9. Adesso voglio fare anch'io le palline di semolino!! Chissa se qui lo trovo... non l'ho mai fatto in NZ... sicuramente sfuso si trova...

    RispondiElimina
  10. Grazie per aver partecipato alla realizzazione delle palline di nonna Adele.
    E' piacevole spignattare in compagnia
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. buone, invece dei soliti gnocchi alla romana, mi piace questa alternativa!

    RispondiElimina
  12. Confermo: buonissime. Ho visto moltissime versioni golose. Anche l'idea di farle dolci mi piace molto.
    Ti auguro una buona domenica!!!

    RispondiElimina
  13. Sììììììììì!!!!! Mi ricordo anche io del semolino dolce a merenda!! Ricordi prima dello sglutinamento che si sbiadiscono un giorno dopo l'altro... Burro e salvia e come si dice in Toscana: la loro morte!

    RispondiElimina
  14. molto buone queste palline...e mi piacerebbe sapere qualcosa di più delle tue merende dolci...non lo avevo mai sentito..e le novità mi incuriosiscono... complimenti splendide le tue palline! baci

    RispondiElimina
  15. Sì, una vera delizia, e come Elena mi ispirano anche le palline dolci della tua infanzia.
    Bellissime foto e bel post, brava :)

    RispondiElimina
  16. Felice di conoscerti bello condividere questo appuntamento mesile spece per chi come me vive all'estero.....vado a curiosare un po` in giro sul tuo blog
    francesca

    RispondiElimina
  17. ciao car1 ottime anche le tue palline! con la salvia che profuma sono il top! anche io in ritardo..un po' di inconvenienti purtroppo, ciao cara

    RispondiElimina
  18. Piacere di conoscerti!
    Mi piace anche la tua versione, buona domenica.

    RispondiElimina
  19. Ciao, ottima anche la tua versione, ma leggo che tua nonna quanfo eri piccola te le faceva in versione dolce e saranno di certo buonissime, ma ahimè non conosco la ricetta non ti va di condividerla con noi? felice domenica Luisa

    RispondiElimina
  20. ehi!! ma io voglio anche la versione dolce, la preparerai?? io aspetto :-)

    RispondiElimina
  21. bello questo giro di palline, fra varianti e classiche come le tue devo dire che mi è venuta fame!!

    RispondiElimina
  22. Sono contenta del tuo rientro :)
    Devo provarle dolci. :)

    RispondiElimina
  23. Cara Tamara, sono contenta che hai risolto e adesso hai il tuo dominio bello e funzionante! Mi intrigano parecchio queste palline, specialmente nella versione dolce della nonna!
    ti ho risposto su FB :)
    baci,
    Barbara

    RispondiElimina
  24. Ciao Tamara, eccomi anch'io nella tua cucina, anche se con notevole ritardo... Buonissime anche le tue paiine, brava!
    Sono iscritta tra i tuoi followers..
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  25. Buongiorno Tamara scusa il ritardo..Bentornata a spignattare con noi :-) Sono davvero favolose queste palline e si prestano ad essere preparate in tantissimi modi.. una preziosa ricetta da conservare con cura! Bellissima la tua versione, grazie e buona giornata!

    RispondiElimina
  26. Ciao che splendide foto esaltano la ricetta....piacere di conoscerti....

    RispondiElimina
  27. Arrivo arrivo.. piano piano come sempre :P sono così, mi spiace.
    Hai esaltato veramente queste palline di semolino con le tue immagini ed il condimento...fan venir voglia di mangiare a quest'ora tarda...
    abbracci Jé

    RispondiElimina

Lascia pure una tua impressione, un commento, dai un giudizio sulla ricetta appena vista, mi farai piacere. I commenti anonimi o offensivi verranno cestinati