Volevo mettere un segno rosa nel mio blog per ricordare l'importanza di questa campagna, così mi è tornato in mente questo piatto molto coreografico che si mangiava in un piccolo ristorante che si trovava in una traversa di via dei Serpenti, La Palmerie si chiamava e forse chi è di Roma se lo ricorda, andava molto di moda negli anni '80 poi ha chiuso, servivano dei piatti molto particolari e cucinati anche bene. Per la culotte rosé l'ingrediente principe sono le rape rosse.
Ingredienti
2 rape rosse (io ho preso quelle già cotte, ma se ho tempo le cuocio)
500 grammi di farina per fare la pasta
olio
sale
panna
burro
Ho fatto a pezzetti le rape, le ho frullate con il minipimer e poi le ho passate al setaccio per fare una purea finissima che poi ho aggiunto (la metà) alla farina per fare la pasta, insieme all'olio (un cucchiaio) e al sale (un cucchiaino). Per fare la pasta rosa ho aggiunto, mentre la macchina impastava, anche dell'acqua, perché è una pasta senza uova, e quando è arrivata alla giusta consistenza ho smesso di impastare, ho messo la pasta in frigorifero, avvolta nella pellicola, per riposarsi un paio d'ore. Quando l'ho ripresa ho tirato delle strisce corte e poi le ho tagliate come delle larghe pappardelle. Nel frattempo ho messo l'altra rapa con un pezzetto di burro in una padella con bordi alti, l'ho fatta insaporire e poi ci ho versato della panna, ho fatto scaldare poco e quando la pasta era cotta l'ho ripassata nella padella con il sugo rosa, ho fatto caramellare nel burro alcune striscette di rapa rossa e le ho messe sopra come guarnizione.
Pubblicando questa ricetta ho trovato la cuoca che in quegli anni stava al ristorante La Palmerie e che aveva creato questa ricetta, poi ci siamo anche incontrate e l'ho avviata alla nobile arte della panificazione, con scarsi risultati, nonostante fosse una chef diplomata.
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RispondiEliminaBuongiorno! Vediamo se stamattina riesco a farti i complimenti per questa delicatissima e originale ricetta! Sembra davvero deliziosa e tu sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Sì Ornella, funziona!!!! Alfredo è proprio bravo, l'ha anche aggiustato tutto....un abbraccio e buon dine settimana anche a te....
RispondiEliminaOttimo piatto rosa con collegamento ad una importante campagna di sensibilizzazione.
RispondiEliminaSei brava come sempre.
Bello il nuovo template!
Baci e buona settimana!
XDXD l'avevo preso per un dolce.,.. ottimo Tammy!!!! lo provo
RispondiEliminami sembrano davvero ottime e poi l'aspetto è magnifico!
RispondiEliminaTamara non riesco da stamattina ad entrare in FB per votarvi...:-(
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le rape rosse e anche al mio bimbo!
slurposa Tamy! *__* buon fine settimana!
RispondiEliminamai provata, fantasticaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bella ricetta , devoassolutamente provarla. Buona serata Daniela.
RispondiEliminanon conoscevo questa ricetta, particolarissima e con una nota romantica nel colore; non conoscevo nemmeno il ristorante, un bacione
RispondiEliminap.s. per FB ho di nuovo l'account ma posso scrivere solo sulla mia bacheca, però riesco a leggere tutti voi, condividere e votare. Un bacione
particolare! mai sentita questa ricetta e devo dire che mi è anche difficile trovare le bababietole! peccato ke il ristorante abbia chiuso, ciao cara
RispondiEliminaNon l'ho mai provata ma è davvero una ricetta scenografica
RispondiEliminami piace molto questa idea di adoperare le barbabietole cosi
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