Eccoci, siamo arrivate al 6 novembre e oggi, tutte insieme, vi lasciamo una stupenda ricetta, che io ho gradito moltissimo perché sono una consumatrice folle di ceci, in tutti i modi.
Questo mese siamo nella cucina di Nanocucina, lei ha fuso due ricette trovate in un libro pubblicato da slow food, ricette di trattorie sconosciute, di un'Italia sconosciuta, di territori dove si cucina ancora in modo antico e si dà importanza alla qualità dell'ingrediente.
Andiamo ad illustrare la ricetta, io ho solamente aggiunto una noce di burro per fare la besciamella, gli conferisce una delicatezza e toglie l'eccessivo sapore di farina e una grattata abbondante di noce moscata, la metto dappertutto, è una droga che amo molto.
Ingredienti:
Per la panissa:
150 grammi di farina di ceci
500 ml di acqua
sale
2 cucchiai di olio evo
per il condimento:
1 broccolo - io le rosette di broccolo surgelate, mi piacciono di più -
aglio, olio, peperoncino e - io - qualche oliva nera
per la salsa besciamella:
400 ml di latte intero - se qualcuno ha problemi va bene il latte ad alta digeribilità -
1 cucchiaio e mezzo di farina - però viene troppo densa, ne basta meno, 1 solo cucchiaio
noce moscata
sale
30 grammi di pecorino romano
Comiciamo con la panissa: stemperate la farina di ceci, prima passata al setaccio, con due cucchiai di olio e poi aggungete lentamente l'acqua facendo attenzione perché i grumi con la farina così sotttile si formano facilmente. Finito di aggiungere l'acqua mettete la pentola, preferibilmente antiaderente, sul fuoco basso, e senza lasciarla un attimo, portatela al primo stadio di bollore, abbassate molto la fiamma e fatela cuocere 5 minuti, come minimo. A me non si è attaccata, faccio molto spesso la cecina e non mi si attacca neppure quella, sarà fortuna!!!
Ungete una teglia bassa, io in porcellana così è sicuro che freddandosi non si attacca, e versate la farinata, livellatela e mettetela a freddare.
Passiamo ai broccoli: li uso molto spesso, mi fanno impazzire, mangerei sempre broccoli, e la procedura è sempre la stessa, prima li faccio scongelare da soli nella padella a fuoco molto basso e poi preparo, olio, due grossi spicchi di aglio, peperoncino in abbondanza, olive nere e filetti di acciughe, sale, faccio ripassare, dopo un po' di minuti sono pronti e se riuscite a non mangiarli lasciateli da parte.
Passiamo adesso alla salsa besciamella: far sciogliere una noce di burro, aggiungere un cucchiaio di farina e molto lentamente il latte, appena avete finito di aggiungere il latte mettete il pentolino sul fuoco e, sempre girando, portatela ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere qualche minuto, se fosse liquida, basta tenerla sul fuoco di più e far consumare il latte.
Assemblate adesso come per delle normalissime lasagna: fate delle fette di panissa, mettetele in una pirofila da forno leggermente unta con olio evo, sopra i broccoli e poca besciamella, una spolverata di pecorino, ancora fette di panissa, besciamella e così fino ad esaurimento ingredienti, finite con tanta besciamella e tanto pecorino, poi in forno a 200°C, fino a che non sarà dorata, io le lasagne le tengo circa 20 minuti, vedete voi.
E' una buonissima ricetta.
E a dicembre, mostaccioli al cioccolato del blog Arte in cucina
Buongiorno cara Tamara
RispondiEliminaChe meraviglia...anche stamattina, nelle cucine delle mie amate Cuochine si diffondono aromi invianti e golosi! Grazie per averci preparato questa stupenda versione delle lasagne di panissa!
A ritrovarci il 6 di dicembre con i “Mostaccioli napoletani”!
Un abbraccio
La Cuochina
squisita, ho giusto della farina di ceci e non sapevo cosa farci, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasentirai Silvia come sono buone...baci
EliminaAnche io ho trovato deliziosa questa ricetta, la tua presentazione è molto raffinata!
RispondiEliminagrazie, cerco di imparare a fare bene le foto, a volte ci riesco a volte proprio no... bacio
Eliminadeve essere buonissima
RispondiEliminaciao Antonella, provale e sentirai...;-)
EliminaBuonissime davvero Tamara queste lasagne? e dire che la farina di ceci la impiego pochissimo. un abbraccio
RispondiEliminaquesta ricetta è stata proprio azzeccata, vero?
Eliminaslurposissime con i broccoli!!!!!!!!! :P
RispondiEliminabuonissima la noce moscata vero! hai ragione! il burro in più la rende cremosa, vero anche questo! una bella lasagna ricca e saporita anche la tua! ciao cara!
RispondiEliminala besciamella nasce con la noce moscata...
Eliminaciao,
RispondiEliminaun post fatto proprio bene...come le tue lasagne!
Una ricetta da rifare vero?
BRAVISSIMA
Un bacio dalle 4 apine
Lasagna bella gustosa , alternativa alla solita tradizionale .
RispondiEliminaCiao
tra la tua e quella di Stefy c'è l'imbarazzo della scelta... vabbè... le proverà entrambe ;)
RispondiEliminaQuesta lasagna dev’essere davvero gustosa anche perché il gusto della farina di ceci mi piace molto. Peccato essermela persa a questo giro :( Stuzzicante la tua aggiunta delle olive per un ripieno ancora più saporito. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaLa prossima volta metterò anch'io le olive nere, peccato per le acciughe che non posso mettere.
RispondiEliminaP.S ci sei sul blogroll 2 volte, con tutte e due le ricette sotto, non capisco perchè non si aggiorna;-(
Per sistemare il tuo post sul blogroll, per sbaglio ho rimosso tutto. Ora con calma lo rifarò. Inizio da te
EliminaCiao cara Tamara, fantastica anche la tua versione, grazie!
RispondiEliminaLa farina di ceci qui non la trovo più e così li macino io, col macina tutto. Certo ogni volta mi viene l'ansia che si rompa in mille pezzi ma finora è andata più che bene!
Per il blog roll abbiamo controllato e rimesso nuovamente l'indirizzo, è giusto, non si sa perché non si vedono le tue lasagne..mistero proprio!
Un abbraccio
mi piace un sacco questa ricetta...vado a sbiricare le altre ...tutte buonissime saranno!!!!! compresa la tua!
RispondiEliminaFavolosa la tua versione. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaChe fantastico imponente delizioso strato di besciamella!!! Davvero fantastico piatto!!!
RispondiEliminaquanto mi sono piaciute, peccato che la dose era scarsina, noi bocche fameliche siamo!!
RispondiEliminaLasagne di panissa...che ricetta particolare.
RispondiEliminaGrazie per la condivisione,un abbraccio.
Quelle olive sono proprio una variante azzeccata!
RispondiEliminaAnch'io mi sono chiesta se la besciamelle senza burro potesse andare bene, non l'ho mai fatta senza e l'ho aggiunto. Ma è da provare anche senza burro, potrebbe essere anche più buona e con meno calorie, cosa non di poco conto.
Grazie della tua gradita partecipazione!
Si...la prossima volta metto anche io le olive!
RispondiEliminaRaffinata la tua presentazione!
francesca
Ti capisco: anche io adoro la noce moscata! Mi ispira molto abbinare i broccoli con le olivine nere...
RispondiEliminaOttima,mai usata la farina di ceci...Ciao
RispondiEliminaCiao Tamtam sono la tua 300a follower. Vinco una porzione delle tue lasagne? perché è vero che le conosco, ma sai magari le hai fatte un po' diverse da me.... Un abbraccio a presto
RispondiEliminaEcco un'altra deliziosa versione! ma che bontà!!! :)
RispondiEliminaUn bacio e alla prossima!
grazie mille per la visita e piacerissimo di conoscerti. anche tu ami panificare?
RispondiEliminamessa moltissima noce moscata anch'io stava bene sia con la zucca che con la farina di ceci. la tua panissa e' molto piu' omogenea e polentosa della mia e... bellissima. ciao!
Ciao Tamara!
RispondiEliminaAnch'io adoro i ceci, ma questa farina non la conoscevo, siccome è praticamente sconosciuta in Grecia. Buonissima anche la tua versione! Mi sono pentita che non ho messo le olive, mentre ci ho pensato!
Bellissime le tue foto!
Baci!
Ciao, buona con le olive, anch'io non posso fare a meno della noce moscata...
RispondiEliminaBuona serata.
buona la tua versione, le olive con il broccolo ci sta d'incanto... e cercherò i broccoli surgelati (grazie dell'idea!) così riesco a cucinarli sono per la sottoscritta, evitando malumori... un bacione grande
RispondiEliminaGRANDISSIMA versione!!! E bellissime le foto del post di oggi, bravissima Tamara!
RispondiEliminaSandra
Ottime con le olive. Belle le foto!
RispondiEliminaBellissima versione, e bellissime raffinatissime foto. Mi unisco al coro di complimenti :)
RispondiEliminaoriginale questa lasagna!
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