con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Europa, questo mese è di scena la Francia ospitata dalla bravissima Elena del blog Zibaldone culinario
Abbecedario Culinario d'Europa
Sono anni che faccio questa torta, sono anni che i miei figli la divorano, e chiedono sempre questa, ogni tanto vario leggermente gli ingredienti, senza discostarmi troppo, ne aggiungo uno, ne tolgo un altro, ma il risultato è sempre lo stesso, si scioglie in bocca: mousse au cioccolat cotta in forno, nulla credo sia più buono, oggi ho aggiunto le zeste di limone caramellate, ho i limoni del mio giardino appena colti, non potevo... e poi sul cioccolato ci stanno divinamente.Ingredienti:
300 grammi di cioccolato fondente - quello alto da cucina
4 uova
150 grammi di burro
2 cucchiai di amizea, amido di mais Molino Chiavazza
2 cucchiai di miele di agrumi Luna di Miele
2 cucchiai di zucchero a velo
Mettere il cioccolato in una bastardella a bagnomaria, senza che l'acqua tocchi la pentola, fate sciogliere il cioccolato e poi aggiungete il burro, spegnete il gas e finite di sciogliere il burro togliendo la bastardella dal bagnomaria, fate intiepidire e poi aggiungete un tuorlo per volta, incorporandoli bene al cioccolato, dopo
aggiungete i due cucchiai di miele e poi la maizena setacciata perché tende a fare i grumi. A
questo punto montare gli albumi a neve e aggiungere 2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo, aggiungerli delicatamente con una spatola con un movimento dall'alto verso il basso e viceversa. Accendere il forno a 180°C, preparate una teglia larga e bassa, di 28 cm di diametro e bassa da crostate, con burro e farina, poi accomodateci il composto, spalmatelo delicatamente altrimenti vi portate via la copertura della teglia, livellate il composto e infornare per 35 minuti, dopo 20 minuti portare la temperatura a 170.
Per la guarnizione: togliete la parte gialla della buccia di un limone o arancio, biologico, con un pelapatate, tagliatela a julienne, mettete un cucchiaio di zucchero in una padellina e appena comincia a sciogliersi metteteci le zeste, tenete il fuoco basso ma non giratele si caramellano da sole, io siccome si era ritirato troppo c'ho strizzato mezzo limone e sono venute buonissime. Mettetele sopra alla torta, sono molto belle oltre che buone...questa torta provatela, è veloce e soffice.
Sembra proprio una delizia!
RispondiEliminaTi abbraccio
Buon lunedì
E’ già da perdere la testa nature. Con quelle scorzette caramellate di limone è irresistibile davvero. Insolito ma fantastico l’abbinamento ciocco-limone. Io lo preferisco anche al classico con l’arancia. Baci, buona settimana
RispondiEliminafavolosissimo dolce Tamara, veramente goloso, a una fetta non si riesce a dire di no. un bacione
RispondiEliminae ti credo io che te la divorano XDXD chiamali scemi...XD è splendida Tammy <3
RispondiEliminaahhh ma é una mousse? dalla forma sembrava una torta :) sarà ancora più buona allora:) golosa!
RispondiEliminaLo sai vero che basta controllare la marca del cioccolato e hai confezionato un ottimo dolce Gluten free? E lo sai che presto piomberò da te a rubarne una fetta???
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Tu mi tenti Tamara , mi tenti tu con questa dolcezza !!
RispondiEliminaUna delizia fantastica, complimenti cara, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaehhhh vorrei vedere i tuoi figli chiedere una torta diversa :D mi sembra così buona *__* e poi diciamocelo il cioccolato raramente divide le persone ;) quindi è praticamente PERFETTA! bacio e buona settimana!
RispondiEliminaCi credo che vogliono sempre questa, è una delizia solo a guardarla.
RispondiEliminaUn saluto.
Ci prendi per la gola...una meraviglia!!!!Ciao,buona serata...
RispondiEliminauna golosità irresistibile, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminanon sai quanto ne vorrei una fetta per tirarmi su il morale oggi !!! fantastica
RispondiEliminaci credo che la divorano.... io farei altrettanto!!!!!!! :)
RispondiEliminache meraviglia, è irresistibile!! Buona giornata Daniela.
RispondiEliminanon avevo mai visto la mousse al forno...da provare!
RispondiEliminaE' strepitosa!!!...la faccio sicuramente, grazie per questa incredibile golosità!! :-)
RispondiEliminabacioni!!!
Sembra una tenerina ma non lo è' !!!!! Però è la prima volta che vedo una mousse al forno e mi ispira tantissimo!!!
RispondiEliminaBaci
ma che peccato di gola mamma mia proprio stasera che ho voglia di cioccolato buonissima
RispondiEliminaCiao Tamara
RispondiEliminati ringrazio per avermi raggiunto ancche nello schiaccianoci.
Da te sempre ricette ottime e raffinate, anche nelle immagini.
Complimenti ancora per il sito, proprio ok!
Ho iscritto Lo schiaccanoci in Net Parade, mi sento in compagnia e inoltre apprezzo la valutazione tecnica che aiuta ad ottimizzare aspetti che non padroneggio del tutto.
Riprenderò il giro delle votazione e del giudizio mensile per i blog amici e ringrazio coloro che faranno altrettanto.
Un caro saluto:)
Marilena
Troppo buona!!!!appena posso la faccio BRAVISSIMA!!!!
RispondiEliminama, ma non si sa quale scegliere... davvero belle entrambi, scelgo questa che non l'ho mai assaggiata... e deve essere golosissima!
RispondiEliminaGrazie per i tuoi contributi, riesci ad inserire i link e il logo per favore? grazie!