domenica 25 novembre 2012

POLPETTE DI PANE E BROCCOLETTI


Pane avanzato tanto, non si può buttare, è un vero peccato, ma capita spesso che ne avanzi, allora deve venire fuori la fantasia che è dentro di noi e ci dobbiamo inventare ricette, salate e dolci per consumare  il nostro pane. Io ne ho fatto delle polpette.

Ingredienti:

mezza pagnotta di Altamura
1 patata lessa, schiacciata
2 uova
3/4 etti di broccoletti lessati e ripassati in padella
qualche cucchiaio di parmigiano
sale, pepe, noce moscata
qualche cucchiaio di farina di ceci
pangrattato


Per fare le vostre Polpette di pane e broccoletti, tagliate a tocchetti piccoli il pane, dopo aver tolto la crosta, mettetelo in una zuppiera cercando di sbriciolarlo, aggiungete la patata schiacciata, le uova sbattute, i broccoletti e tutto il resto, impastate bene con le mani e lasciate riposare il composto per qualche ora, il pane si ammorbidirà bene e prenderà i sapori degli  altri ingredienti. Fate le polpette della dimensione che volete, passatele nel pangrattato, io le ho messe in una pirofila con carta, le ho infornate a 180°C per 20 minuti, potete anche friggerle, ma è meglio un fritto di meno, in forno sono venute ben cotte.
Nel frattempo ho messo due spicchi di aglio, qualche peperoncino fresco, mi raccomando, tagliato a pezzetti,
olio in abbondanza in una padella piccola, ho messo sul gas e fatto cuocere a fuoco molto basso, ho aggiunto due cucchiaini di zucchero di canna e due di miele. Così ho caramellato i peperoncini e devo dirvi che non li avevo mai assaggiati con questo contrasto, molto piccante-dolce. buonissimi, e le polpette hanno acquistato un sapore in più.
Non buttate mai il vostro pane, usatelo per preparare ricette dolci e salate, prossimamente vi darò una ricetta dolce con pane avanzato. Alla prossima...







16 commenti:

  1. Mi è tornato l'appetito.... che belle le tue polpette!!! da mangiare in un sol boccone... gnammmmmmmmmmm ;)

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  2. Questa ricetta è perfetta per me che adoro le polpette e non butto mai via il pane vecchio.
    Devono essere buonissime e le foto sono veramente belle...complimenti anche per la presentazione!
    Un bacio

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  3. io ho un bel pezzo di Genzano avanzato e ho scoperto grazie a te come utilizzarlo. un bacione

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  4. ottima idea! adoro le polpette e con le verdure poi.....bravissima!

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  5. Che capolavoro! Un'idea meravigliosa, quanto si può fare con gli "scarti"!
    Grazie per questa bella idea!

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  6. accipicchia che belle queste polpette, mi dispiace soltanto non poterle assaggiare, un abbraccio SILVIA (foto fantastiche!)

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  7. Che meraviglia. è favolosa questa ricetta. Buona serata Daniela.

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  8. E' difficile che mi avanzi del pane più che altro perchè è difficile che lo abbia in casa! Ma ti dirò che per queste sfiziose polpettine con i broccoli che adoro lo terrei apposta di riserva :) Un bacio, buona serata

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  9. Belle e buone!!
    Ti abbraccio
    Alla prossima

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  10. Ottima idea, si parla di riciclo in cucina e magari qualcuno pensa "ma sì sono solo avanzi" invence guarda qua che piatto delizioso! Brava Tamara, ma si può aver dubbi in proposito? Buona giornata

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  11. Evvai col pane Tamara! Non si butta niente, bravissima. Da provare subito

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  12. Anche io non butto via mai il pane, lo "riciclo" per fare polpette o polpettoni o altri ripieni.
    Devono essere ottime queste polpette. Buon fine settimana.

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  13. Spettacolari...l'aggiunta dei peperoncini caramellati mi stuzzica in modo incredibile!

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  14. mai buttato il pane ma dopo aver scoperto le pallotte abruzzesi poi faccio spesso le polpette e le tue mi piacciono anche per i broccoletti!!!

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  15. Le polpette sono meravigliose per la versatilità che permettono di avere e le tue sono appetitose anche dal colore!

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  16. Polpette con pane , non ho mai provato a farle.
    Presentazione bellissima !

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