Pane avanzato tanto, non si può buttare, è un vero peccato, ma capita spesso che ne avanzi, allora deve venire fuori la fantasia che è dentro di noi e ci dobbiamo inventare ricette, salate e dolci per consumare il nostro pane. Io ne ho fatto delle polpette.
Ingredienti:
mezza pagnotta di Altamura
1 patata lessa, schiacciata
2 uova
3/4 etti di broccoletti lessati e ripassati in padella
qualche cucchiaio di parmigiano
sale, pepe, noce moscata
qualche cucchiaio di farina di ceci
pangrattato
Per fare le vostre Polpette di pane e broccoletti, tagliate a tocchetti piccoli il pane, dopo aver tolto la crosta, mettetelo in una zuppiera cercando di sbriciolarlo, aggiungete la patata schiacciata, le uova sbattute, i broccoletti e tutto il resto, impastate bene con le mani e lasciate riposare il composto per qualche ora, il pane si ammorbidirà bene e prenderà i sapori degli altri ingredienti. Fate le polpette della dimensione che volete, passatele nel pangrattato, io le ho messe in una pirofila con carta, le ho infornate a 180°C per 20 minuti, potete anche friggerle, ma è meglio un fritto di meno, in forno sono venute ben cotte.
Nel frattempo ho messo due spicchi di aglio, qualche peperoncino fresco, mi raccomando, tagliato a pezzetti,
olio in abbondanza in una padella piccola, ho messo sul gas e fatto cuocere a fuoco molto basso, ho aggiunto due cucchiaini di zucchero di canna e due di miele. Così ho caramellato i peperoncini e devo dirvi che non li avevo mai assaggiati con questo contrasto, molto piccante-dolce. buonissimi, e le polpette hanno acquistato un sapore in più.
Non buttate mai il vostro pane, usatelo per preparare ricette dolci e salate, prossimamente vi darò una ricetta dolce con pane avanzato. Alla prossima...
Mi è tornato l'appetito.... che belle le tue polpette!!! da mangiare in un sol boccone... gnammmmmmmmmmm ;)
RispondiEliminaQuesta ricetta è perfetta per me che adoro le polpette e non butto mai via il pane vecchio.
RispondiEliminaDevono essere buonissime e le foto sono veramente belle...complimenti anche per la presentazione!
Un bacio
io ho un bel pezzo di Genzano avanzato e ho scoperto grazie a te come utilizzarlo. un bacione
RispondiEliminaottima idea! adoro le polpette e con le verdure poi.....bravissima!
RispondiEliminaChe capolavoro! Un'idea meravigliosa, quanto si può fare con gli "scarti"!
RispondiEliminaGrazie per questa bella idea!
accipicchia che belle queste polpette, mi dispiace soltanto non poterle assaggiare, un abbraccio SILVIA (foto fantastiche!)
RispondiEliminaChe meraviglia. è favolosa questa ricetta. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaE' difficile che mi avanzi del pane più che altro perchè è difficile che lo abbia in casa! Ma ti dirò che per queste sfiziose polpettine con i broccoli che adoro lo terrei apposta di riserva :) Un bacio, buona serata
RispondiEliminaBelle e buone!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Alla prossima
Ottima idea, si parla di riciclo in cucina e magari qualcuno pensa "ma sì sono solo avanzi" invence guarda qua che piatto delizioso! Brava Tamara, ma si può aver dubbi in proposito? Buona giornata
RispondiEliminaEvvai col pane Tamara! Non si butta niente, bravissima. Da provare subito
RispondiEliminaAnche io non butto via mai il pane, lo "riciclo" per fare polpette o polpettoni o altri ripieni.
RispondiEliminaDevono essere ottime queste polpette. Buon fine settimana.
Spettacolari...l'aggiunta dei peperoncini caramellati mi stuzzica in modo incredibile!
RispondiEliminamai buttato il pane ma dopo aver scoperto le pallotte abruzzesi poi faccio spesso le polpette e le tue mi piacciono anche per i broccoletti!!!
RispondiEliminaLe polpette sono meravigliose per la versatilità che permettono di avere e le tue sono appetitose anche dal colore!
RispondiEliminaPolpette con pane , non ho mai provato a farle.
RispondiEliminaPresentazione bellissima !