giovedì 16 maggio 2013

CUCINA SARDA: MACARRONES DE BUSA CON LE NOCI


La  pasta tipica del nuorese, una specie di grosso bucatino che prende il nome dal ferretto con il quale lo si prepara, la busa, o ferrittu. Il macarrones, o maccarrones è una delle tre paste famose della Sardegna, ci sono ancora altri tipi di gnocchi e gli altrettanto famosi culurgionis di patate e formaggio che faremo in seguito, per adesso ci fermiamo qui e magari andiamo, con il vostro aiuto a visitare qualche altra regione. Adoro fare la pasta in casa e mi piace mangiarla.



Andiamo agli ingredienti per fare i macarrones de busa:

1 ferretto, o ferro da calza del numero 3 op 1 spiedino di legno 
500 grammi di semola rimacinata
200 grammi di acqua tiepida con il sale

per il condimento:

300 grammi di gherigli di noce sminuzzati
un cartone di panna da cucina
100 grammi di latte
aglio
abbondante pecorino romano-sardo


Impasta farina, acqua e sale come sempre, come hai fatto per i malloreddus, qui come devi fare l'impasto, fai una bella palla e mettila a riposare, è importante, poi la riprendi e, sempre tenendola dentro ad un sacchettino  di quelli da congelatore staccane un pezzo per volta, fai dei cilindretti, appoggia sopra il ferretto o lo spiedino e comincia ad arrotolare avanti e indietro, come da foto, fino ad una lunghezza di 10/12 cm, sfila il ferretto/spiedino e metti sulla spianatoia con semola sopra e sotto, vai avanti fino ad esaurimento pasta o esaurimento tuo...


Per il condimento metti le noci sminuzzate in una padella con alcuni cucchiai di buon olio evo, uno spicchio di aglio tritato finissimo, fai scaldare e mettici le noci, passati un paio di minuti aggiungi la panna e il latte e spegni. Nel frattempo porta sul fuoco una pentola bella grande piena d'acqua e appena quest'ultima bolle aggiungi il sale e metti dentro i macarrones, 5 minuti e sono  pronti, prendeteli con una schiumarola e metteteli nella dove avete lasciato il condimento, girate bene e spolverate con abbondante pecorino


9 commenti:

  1. ottimi...da noi in puglia questo tipo di pasta si chiamano strascinati..bhe con questo tipo di condimento mai assaggiate..grazie per il consiglio

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  2. Questi li facevano le mie zie, tutte le donne intorno alla tavola.... ma penso che con la pasta a l'uovo a li chiamavano "fucilli". La mia famiglia e di Campagna,

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  3. Nonostante l'ora, una forchettata...Questi li provo. Ciao cara, buon fine settimana

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  4. bellissimi e rimandendo bucati all'interno credo siano adatti anche a sughi più ricchi

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  5. wow... che primo piatto prelibato...

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  6. Complimenti per il piatto gustosissimo!!! Un bacione e buon fine settimana

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  7. Provero` a fare questi maccheroni mettendo le ortiche nell'impasto e mi sembra ci stia bene anche la tua salsa!
    francesca

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  8. Fare la pasta in casa è davvero molto divertente. Deve essere un lavoro impegnativo preparare la pasta con questo ferretto... bisogna prepararne uno alla volta!
    Bellissimo piatto di pasta. Complimenti.
    Buona serata.

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  9. Hai cancellato il mio commento o ho dimenticato di inviarlo?

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