Un'altra pasta della tradizione sarda: Is malloreddus. I malloreddus, nome con cui si chiamano nella zona del Campidano, sono dei piccoli gnocchi di semola di grano duro e acqua, si trovano a comprare, ormai, in ogni negozio, ma fatti in casa hanno un sapore completamente diverso, è una pasta che si abbina bene ad ogni condimento, verdure, pesce, salsiccia, alla barbaricina, oppure con bottarga e carciofi, come li ho conditi io
I malloreddus nel Sassarese sono chiamati cigiones o ciciones, nel Logudoro macarones caidos o macarones de punzu, nel Nuorese cravaos. Qui trovate la tavoletta di legno con cui rigare gli gnocchetti, e qui la ricetta per l'impasto. Comunque, una buona semola rimacinata, questa è la cosa principale, tanta voglia di fare e si impara subito.
Ingredienti:
semola rimacinata
acqua, sale
Ecco l'impasto pronto, fatelo riposare, alcune ore
Ecco gli gnocchetti, basta staccare un pezzetto di pasta, farlo rotolare per affinarlo e allungarlo, tagliare dei tocchetti di 2 cm e passarli sopra alla tavoletta schiacciando, si righeranno e assumeranno la forma classica incavata
per il condimento ho preso 6 carciofi, io ho usato i romaneschi, le mammole, puliteli,
tagliateli a fettine sottili e metteteli a cuocere e rosolare in un tegame con olio e aglio
mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua e quando bolle calateci i malloreddus, fate cuocere alcuni minuti, 5 sicuramente, prendeteli poi con una schiumarola e portateli nel tegame dei carciofi, fate insaporire bene e portate subito in tavola, spolverateli generosamente di bottarga macinata o intera e se rviteli, sono ottimi-
Un piatto di pasta strepitoso!! Buona giornata Daniela.
RispondiEliminache abbinamento delizioso... che splendida presentazione...
RispondiEliminaMa che meraviglia, si mangiano con gli occhi! Ottima idea per me che è sempre molto difficile usare la bottarga! un abbraccio
RispondiEliminaThe Green Salad (otticortona.blogspot.it)
Ottimi. L'abbinamento carciofi e bottarga mi è sempre piaciuto molto.
RispondiEliminaMa se ti ricapita di passare dalle mie parti citofona!! Magari ci prendiamo un caffè dopo la pasta!!
RispondiEliminaA presto!!
Stupendo piatto di pasta, complimenti, amo sia carciofi che bottarga!!!
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