Zuccotto: pan di spagna, ripieno di panna, cacao, pezzetti di cioccolato, canditi
La storia.
Eccoci a Siena. Dice Righi Parenti nella Cucina regionale toscana che lo zuccotto probabilmente è il primo semifreddo della storia, non aveva questo nome, ma sembra che i sorbetti che Caterina de' Medici portò in Francia altro non fossero che semifreddi, ricotte e creme gelate, non ghiacciate perché nel '500, anno in cui in Toscana si cominciano a preparare i sorbetti, i congelatori non c'erano e se si voleva fare il gelato bisognava tenere da parte la neve che veniva serbata in profonde buche scavate nelle cantine ed il ghiaccio, anche questo conservato allo stesso modo, e con questi si preparavano sorbetti, mescolando la neve e il ghiaccio tritato a frutta, e creme di latte.
Per fare uno zuccotto ben fatto ci vuole innanzitutto lo stampo, lo zuccotto, uno stampo semisferico dai bordi bassi.
Poi ci vuole un dolce per foderare lo stampo, io ho fatto il pan di spagna, poi serve della buona panna fresca, del cacao del cioccolato, dei canditi, un liquore per bagnare il pan di spagna, Strega, Benedectine, Alchermes, Righi Parenti mette anche delle nocciole e delle mandorle tostate e tritate, io non le ho messe, andiamo ad incominciare.
Ingredienti:
per il pan di spagna andate qui
per il ripieno: io ho dovuto fare a occhio perché nella ricetta non sono riportati grammi, a me è venuto bene, vi riporto quello che ho fatto io
500 ml di panna da montare,
50 grammi di canditi tagliati a pezzettini
20/30 grammi di zucchero a velo
20 grammi di cacao
20 grammi di cioccolato amaro a pezzettini
Tagliate delle fette basse di pan di spagna e con questo foderate lo stampo per zuccotto, ricopritelo tutto per bene, poi bagnate il pan di spagna con l'alchermes, montate la panna con lo zucchero a velo, in una metà mettete i canditi tagliati e versate nello zuccotto, nell'altra metà mettete i pezzettini di cioccolato e il cacao, versate anche questo nello stampo, chiudete con altre fette di pan di spagna, bagnate con alchermes, chiudete con pellicola e mettete nel congelatore, per 5/6 ore. Tiratelo fuori mezzora prima di mangiarlo, giratelo su un vassoio se non si dovesse staccare passate la lama di un coltello sul bordo, spolverate con cacao e tagliate.
1) tagliate i canditi e il cioccolato piccolissimi,
2) bagnate bene il pan di spagna
3) mettete le fette di pan di spagna molto vicine, dopo sarà più bello da vedere
io ho avuto un problema, non ho tolto le bolle d'aria dall'impasto del pan di spagna e ci sono venuti tutti i buchi, pazienza, però è buono, provatelo, il pan di spagna se non lo volete fare compratelo fatto...
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martedì 30 luglio 2013
Cucina Toscana : Lo Zuccotto
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Non è leggero, ma è molto buono. Non l'ho mai fatto.
RispondiEliminaCiao ho trovato il tuo blog per caso e mi e' piaciuto molto,mi sono iscritta ,ci sono delle ricette golosissime,sicuramente da provare se ci riesco!mi piacerebbe se passassi da me anche se il mio blog non e' di cucina ciao a presto.
RispondiEliminaMa guarda, non lo sapevo che fosse toscano!
RispondiEliminanemmeno io sapevo fosse toscano! buonissimo! mi piacciono anche i canditi :-p
RispondiEliminaCiao!! Che carino il tuo blog! E lo zuccotto sembra delizioso!! Passa a trovarmi sul mio, mi farebbe piacere! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it
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